"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 24 марта 2014 г.

Афина, изреченная и неизреченная

"Светлоокая", "дева достойная", "славная", "полная мощи", "с хитро искусным умом", "с сердцем немягким", "к бою зовущая", "бранелюбица", "дева-боец", "чудовищно страшная в гневе", "мать всяких искусств", "соволикая изобретательница ремёсел","мудрая, как змея", "победительница", "мысль, родящая войны", – таковы лишь некоторые эпитеты Гомера и орфических поэтов, которыми античная традиция характеризовала Афину Палладу.

Культ "изречимой и неизреченной" богини, уходящий корнями в древнюю эпоху матриархата, развивался, дополнялся всё новыми и новыми качествами, пока она не превратилась из архаичной богини космической Судьбы в божественную Деву, "равную силой и мудрым советом отцу Громовержцу" (Гесиод).

Позже почитание античной богини мудрости и справедливой войны Афины (Минервы) привело к формированию богатой и многообразной культурной традиции Атенеев – центров науки, образования и искусства. Эта традиция не прерывалась на протяжении всей европейской истории, меняя лишь форму и географию.

Источник: «Афина и Атенеи». Тулаев П. В. М.: Атеней. 2006

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...