"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 3 апреля 2014 г.

Если Йеллоустон проснется, не поздоровится не только США, но и всей планете

Супервулкан Йеллоустон, расположенный среди гейзерных озер штата Вайоминг (США), начал проявлять активность. Площадь природного объекта составляет 4 тысячи квадратных метров, что по размеру сопоставимо с двумя японскими столицами. Если Йеллоустон проснется, не поздоровится не только США, но и всей планете, сообщает CBS.

Американские геологи недавно произвели замеры в Йеллоустоунском парке и пришли в ужас. Температура в местных гейзерных озерах достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму. Но это не самое страшное.

Основной повод для волнений – это подземные толчки, которые за последнее время стали происходить на территории заповедника все чаще. В настоящий момент их зафиксировано уже 60, а мощность самого крупного из них, произошедшего 30 марта, составила 4,8 балла.

Специалисты утверждают также, что животные в спешном порядке покидают территорию парка, а в жерле Йеллоустона началось движение магмы. Если котлован самого мощного действующего вулкана на Земле разверзнется, экологические последствия могут быть катастрофическими.

Мощность взрыва, который произойдет при извержении Йеллоустона, будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае вся страна окажется погребенной под многотонным слоем пепла.

Ученые не исключают, что извержение супервулкана затронет и другие страны. В настоящий момент исследователи присвоили Йеллоустоуну очень высокий уровень угрозы, однако власти США пока не предпринимают никаких мер, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...