"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 5 апреля 2014 г.

Картина "Философ"

Кристофер Ульрих, калифорнийский художник-сюрреалист, открывая в 2012 году выставку, посвящённую своему очередному живописному проекту, признался: представленные работы – скорее дневниковые записи, документирующие на языке символов опыт общения с собственным бессознательным. Или – результат общения души художника со Вселенной. «Что-то потустороннее начинает переговоры с вами, в результате вы понимаете: ему необходимо для воплощения дерево. Не холст. А потом – берётесь за краски. Если бы приходящие образы потребовали для себя скульптурной формы в граните, то я бы не раздумывая взялся за молоток и зубило».

Страсть Ульриха к мифологии, алхимии, мистике очевидна – каждая картина словно сборник символов, но символов, находящихся между собой в странном сюрреалистичном взаимодействии. Зрители и критики называют его работы окнами в другие миры. А наиболее впечатлительные почитатели творчества утверждают, что это не окна, а двери и в них можно войти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...