"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 24 мая 2014 г.

О темных недогностиках и светлых гностиках

Восприятие закона у гностиков нормальных, не ударившихся в бесовщину, следующее.

Закон - это объективное явление демиургического мира, как и закон гравитации. Ему все равно, кто перед ним - обычный человек или до хрена просвященный пневматик. Он обрушивается на всех.

Потому несоблюдение Закона ведет к еще большему закабалению, тогда как и просто соблюдение (например, механически-роботический иудаизм), без откровения от Истинного Бога (хоть и с откровением Демиурга), лишь поднимает в более высокие сферы демиургического мира, но тотального освобождения дать не может.

Поэтому гностики вводят Новый Закон, который не входит в противоречие со старым, но при этом является не чисто механической системой "преступление-наказание", а рассматривает грех как проявление несвободы, усиления привязанности к миру. Этот подход преодолевает как чисто механистическое законничество, так и развратный либертизм.

Таким образом, "темные недогностики" закабаляют себя в первую очередь тем, что продолжают жить в координатах демиургического закона, по сути лишь ставя ему знак минус. Карпократы и иже с ними - это первый удар Контр-традиции по молодому гностицизму, давший основу всей сатанинской культуре (примечательно, что у них были околокоммунистические воззрения). Глупо бороться с гравитацией, прыгая с крыш с гиканьем "Я шатал твой закон, Демиург!", а этим фактически и занимались еретики от гностицизма.

(с) Сергей Андреев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...