"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 9 мая 2014 г.

Guthlac, Warrior-Hermit. One of my favorite Anglo-Saxon saints!

Guthlac, Warrior-Hermit. One of my favorite Anglo-Saxon saints!

Святой Гутлак, также известный как Святой Гутлак Кроуландский (англ. Saint Guthlac of Croyland; 667 или 673 год — 11 апреля 714 года, Кроуланд (англ.) русск., Англия), — христианский святой из графства Линкольншир в Англии, один из первых святых, вышедших из среды самих англосаксов, священник, монах, чудотворец, отшельник-аскет с острова Фенах. Святой Гутлак является выдающимся деятелем VIII века. Он почитается в православной, католической и англиканской церквах. В православной церкви ему посвящено одно из песнопений.

Гутлак был сыном Пенвалда, англосаксонского дворянина из королевства Мерсии, и его жены Тетте. Его сестра Пега также почитается как святая.

Наиболее достоверным источником сведений о Святом Гутлаке является его житие, написанное между 730 и 740 годом англосаксонским монахом Феликсом. В нём сообщается, что при рождении Гутлака, сошла с неба сошла рука, окружённая золотисто-красным светом, и благословила дом, где набожная мать рожала будущего святого, и исчезла в небе, тогда как люди «охваченные необычным удивлением, спешили со всех сторон увидеть чудо … и все, кто присутствовал, пали ниц на землю при виде святого откровения и, не без некоторого трепета, смиренно славили Господа».

Феликс пишет, что Гутлак в возрасте 15 лет ушёл на военную службу, но через 9 лет, задумавшись над своей жизнью, после ночи, проведённой в размышлениях, решил посвятить себя Богу и поступил в монастырь в Рептоне. После двух лет он почувствовал себя призванным к жизни отшельника и перебрался на остров внутри отдалённого региона Фенах Линкольншира. Он основал свою келью там в праздник Святого Варфоломея, и этот святой оказался источником утешения и помощи, являясь к Гутлаку много раз, когда он был искушаем и атакован дьяволами.

Кроме его многих чудес исцеления, Гутлак предсказывал будущее, изгонял бесов и имел невероятное влияние на птиц, рыб и диких животных.

Когда сведения о силе его веры и исцелениях распространились по стране, многие из верующих отправлялись в путешествие, чтобы посетить святого; среди его известных посетителей были Этелбальд Мерсийский, чьё будущее царствование было предсказано святым, святой Вильфрид Йоркский и епископ Хедда Личфилдский, который рукоположил его в сан священника.

На смертном одре святой Гутлак впервые рассказал об ангеле, посланном Богом быть его проводником. Феликс цитирует слова святого: «Со второго года, как я начал жить на уединении, Господь послал ангела быть мне утешением и разговаривать со мной каждое утро и вечер. Он открыл мне тайны, которые не разрешено рассказывать людям, он смягчил трудности моей жизни посланиями с неба и дал мне знания о далёких вещах, представляя их передо мной, словно они происходили в моём присутствии».

Как и его рождение знаменовалось чудом, так и его смерть ознаменовалась другим чудом, так как дом, в котором он лежал, был окружён неземным светом, башня света виднелась сходящей с неба, и ароматы «медово пахнущих цветов» выходили из уст и наполняли целый дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...