"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 6 июня 2014 г.

Далёкое Будущее Вселенной

Захватывающее видео под названием «Далёкое Будущее Вселенной» заглядывает на триллионы лет вперёд. Оно основано на концепции открытой расширяющейся Вселенной, и рассказывает нам о конце космоса через квадриллион лет — когда погаснут последние звёзды. К счастью для нас, ныне живущих, автор Джо Хэнсон утверждает, что уже через 100 лет большей части из нас уже не будет в живых.

Через 100 000 лет положение Земли в Млечном Пути изменится до такой степени, что созвездия будет выглядеть в ночном небе совершенно иначе.

В течение ближайших 500 тысяч лет можно ожидать, что Земля пострадает от столкновения с достаточно большим астероидом, в результате чего значительно изменится климат. Через 600 миллионов лет фотосинтез станет невозможным, так как в земной коре скопится слишком много углекислого газа. Через миллиард лет от сегодняшнего дня вся многоклеточная жизнь, в том числе и мы с вами, будет уничтожена, поскольку солнце испарит земные океаны.

По прошествии четырех миллиардов лет, наша галактика Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды — хотя они будут слабо взаимодействовать, так как большая часть любой галактики представляет собой пустое пространство. Это означает, что только шесть из триллиона звёзд могут столкнуться на самом деле. Через 7,9 миллиардов лет, когда наше Солнце исчерпает запасы топлива, оно начнёт расширяться и поглотит внутренние планеты Меркурий и Венеру, после чего превратится в белый карлик ещё через 1,6 млрд. лет.
Около 150 миллиардов лет спустя, начнут происходить изменения уже в масштабах Вселенной. Поскольку автором принята гипотеза о бесконечно расширяющейся Вселенной, мы потеряем из виду все галактики, которые раньше были вокруг, поскольку они станут слишком далёкими. На триллионолетнем рубеже формирование звёзд прекратится, а через 110 триллионов лет все звёзды исчерпают свою энергию и погаснут.

Через квадриллион лет наша планета, представляющая собой безжизненный кусок скалы, упадет на то, что осталось от Солнца, превратившегося к тому времени в чёрный карлик.

А затем начнётся то, что лучше всего описать, как тёмное будущее Вселенной.

«Всё, что останется существовать к тому моменту, будет настолько растянуто в пространстве, что это уже не будет иметь никакого значения», говорит Хэнсон. «После этой точки Вселенную можно будет считать фактически пустой».

Разумеется, это всего лишь одна из возможных теорий. Другие включают такие сценарии, как например, «Большой Хлопок» — процесс обратного схлопывания Вселенной, который, в конце концов, приведёт к новому Большому Взрыву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...