"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 7 июня 2014 г.

Просветленный Царь Гесар

Царь и воин Гесар - историческая фигура просветлённого тибетского правителя, жившего в Х веке. Это историческая, и в то же время - магическая фигура. Бодхисаттва, который решил проявиться в необычной, неклассической форме, в форме царя, который ценит и празднует жизнь.
В прошлом, чаще всего, можно было встретить высоко реализованных духовных учителей, как правило, являвшихся аскетами. Царь Гесар, будучи полностью просветленным бодхисаттвой, явился в мир в обличии правителя, утверждая торжество жизни, празднуя добро, сокрытое в ней, вместо того, чтобы отрекаться от него. Само его появление в мире — это ясное послание, демонстрирующее, что вы можете жить в этом мире и не быть трусом. Вы можете торжествовать и наслаждаться жизнью, став воином.
Путь к просветлению воина, преподанный царём Гесаром, относится, по сути, к тантре, поскольку на этом пути мы работаем с энергиями и эмоциями, учимся принимать их, активно вовлекаясь в жизненные ситуации, работать с ними и не боятся встречаться с ними лицом к лицу.
Царь Гесар является воплощением трех основных бодхисаттв. Его тело - это Манджушри - бодхисаттва мудрости. Его речь - это Авалокитешвара - бодхисаттва сострадания. Его ум является воплощением Ваджрапани - бодхисаттвы мощи. Помимо этого, он был благословлён для того, чтобы совершать действия на благо всех живых существ гуру Падмасамбхавой. Гесар в форме царя является воплощением всех этих великих бодхисаттв.
Гесар верил в мощь сострадания и мудрости. Он нашел методы и возможности следования путем просветленного Воина, как для практикующих буддизм, так и для общества в целом.
Говорится, что практика Гесара отбрасывает всех врагов и все препятствия, пробуждает активности всех будд, является источником всех достижений. Также считается, что в момент, когда мир придет в упадок, Гесар, в гневной форме воплотится в теле на земле и будет вести людей к просветлению гневными методами. Но практикуя Гесара, можно встретиться с его энергетическим проявлением уже в этой жизни. И все качества этого великого царя (во время практики), такие как великолепие, достоинство и непобедимость, снисходят на нас. Вплоть до достижения Ума Гесара – абсолютной мудрости и сострадания.
Статья Чогьяма Трунгпа Ринпоче О Гесаре (ссылка на то, что было на этой странице)
Линия передачи Учений
В десятом веке, когда царь Гесар основал царство Линг, он создал просветленное общество, которое существовало несколько веков. Когда оно растворилось, учение воинства стало передаваться через некоторых великих мастеров в форме терма (скрытых Учений). Линия Рипа была основана в 16 веке и напрямую связана с царем Гесаром. Это линия крови, по которой передавалась учение от самого царя Гесара - семейная линия. Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче, глава линии - живое воплощение царя Гесара в теле. С детства у него был полный доступ к жизни и к взаимосвязи с Гесаром. Базируясь на тех видениях, которые у него были, он записал учения, которые являются терма. Невероятная удача получать Учения и посвящения Гесара от самого воплощения Гесара – Главы Линии Рипа, Кьябдже Намка Ринпоче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...