"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 29 июля 2014 г.

О знании

Человек знает, когда помнит. Память устроена ассоциативно и каждое новое знание укладывается в сознании вместе с некоторым старым знанием. Можно сказать, что человеческое знание исторично. Эта историчность выходит даже за рамки жизни одного человека, ибо память основана на врожденных категориях и на внешних носителях. Этими внешними носителями могут быть другие люди, объекты материальной и духовной культуры, социальные нормы и связи.

Условно, знание можно разделить на позитивное и интуитивное. Позитивное знание всегда обосновано опытом, логикой, чужим мнением. Интуитивное знание возникает спонтанно из глубин сознания. Ребенку не надо пояснять, что такое пространство, время, количество, цвет, форма, добро, зло. Если позитивное знание, то есть причинно-следственные связи, можно сопоставить с условным рефлексом, то интуицию можно сопоставить с безусловным рефлексом, природа которого основана на врожденных нейронных сетях.

Нейронные сети дают хорошую модель для понимания сути платоновского Эйдоса, который есть аналог современного понятия Система. Знание это весь комплекс таких сетей-эйдосов-систем, порождающих человеческое Представление. Само Представление не тождественно Знанию, оно только изоморфно ему, как ключ изоморфен замку, как множество слов одного языка изоморфно множеству слов другого, как комбинации нуклеотидов изоморфны конкретным белкам. Но изоморфизм Знания и Представления очень подвижен и часто многозначен, одному и тому-же Знанию могут соответствовать множество Представлений, как один и тот-же монолог Гамлета, может быть представлен разными актерами.

Традиция - это метод передачи знаний из поколения в поколение. Традиционные знания можно охарактеризовать как позитивные, поскольку они всегда обоснованы, но дело в том, что в отличии от знаний, полученных из непосредственного опыта, традиционные знания принимаются на веру. Важнейшим элементом Традиции является Вера.

В кибернетике практически не отличают информацию от знания, объем памяти и скорость передачи связывают с бинарным противопоставлением условного нуля и условной единицы. Понятно, что информация - это просто еще один изоморфизм Представления. Смысл информация приобретает только в процессе ее приема. Когда информация правильно принята она вызывает правильное действие. Но правильность действия должна быть определена заранее. Знание - это не только набор комбинаций нулей и единиц в памяти компьютера, знание -  это набор тех действий, которые должны быть совершены при получении соответствующей комбинации.

Позитивное знание всегда основано на полученном от внешнего источника наборе правил, связывающих некие элементы. Интуитивное знание основано на творческом акте, когда только воля связывает элементы Представления без всякого внешнего основания. Даже ученый начинает гипотезу с произвольно-интуитивного связывания феноменов и формул. Научное знание от традиционного отличается только требованием любой акт веры заменить актом проверки. Формально научные гипотезы ничем не отличаются от мифов, но все правила в науке можно проверить. Если проверки нет, то нет и науки.

Интуитивное знание следует отличать от фантазии. Фантастические химеры и бред хотя и порождены близкими к творчеству механизмами, но никакого изоморфизма реальности в них нет. А традиционный миф обязан быть изоморфен некой духовной, социальной и ценностной системе, иными словами у мифа должен быть эйдос.

Как и научное знание, интуитивное знание тоже проходит проверку, только это особая проверка, проверка временем. Если вокруг мифа сложилась устойчивая традиция, если миф пересказывают вновь и вновь на протяжении веков, значит миф действительно изоморфен духовному эйдосу.

(с) Александр Волынский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...