"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Секреты 40 и 50 летних юбилеев

ЭТАПЫ ЗРЕЛОСТИ
Символика юбилейных дат имеет свое глубинное измерение.
Из нашей еврейской традиции мы имеем представление о значимости возраста 40 лет. Говорится, что в этом возрасте очень полезно всерьез начать изучать каббалу.
Для 50 лет тоже должен быть найден важный этап развития.


ВЫЗОВ 40 ЛЕТ
Какой мотив того, что в 40 лет – уместно включиться в изучение каббалы?
Человек сталкивается с вызовом. Примерно в 40 лет - заканчивается процесс развития физических ресурсов тела.
И если человек ассоциирует себя с материальным миром, для него это – «начало конца», начало медленного приближения к смерти в виде увядания тела.
Как преодолеть этот вызов? Мы должны «вывести из спячки» свое духовное тело и начать его ПИТАТЬ (то есть «вкладывать» ресурсы в рост своего духовного Я).
Каббала является одним из самых «питательных» продуктов (но не единственным) для духовного роста (но надо уметь его «переварить»).
Итак, хотя тело уже не растет, душа зреет и процветает.

ВЫЗОВ 50 ЛЕТ
В 50 лет – приходит следующий вызов. Примерно к этому возрасту физическое тело начинает активно обнаруживать в себе всевозможные болезни.
И это - гораздо более "жесткий" вызов.
Ведь когда тело просто не развивается - это можно пассивно проигнорировать.
А болезни - это уже активный вызов, так как они требуют от нас действий, как минимум хотя бы чтобы убрать (или уменьшить) неудобства, причиняемые болезнями (и/или болями).
 
И у человека возникает выбор на четырех уровнях.
Первый уровень - ничего не делать и терпеть. Человек смиряется или привыкает к болезни/боли.
Второй уровень - бороться с самими "сигналами", которыми является боль или жар. Человек съедает болеутоляющую или жаропонижающую таблетку и сигнал (как бы) исчезает. Но вызовом является не боль, а болезнь, которая не уходит и поэтому тело найдет новые пути для передачи сигнала и ситуация усугубится.
Третий уровень – высший в привычном нам мире. В дело включаются врачи, которые могут постараться подобрать более кардинальное лечение и убрать из тела проблему.
Но и это не высшая цель!
Так же как боль – это внешний симптом внутренней болезни тела, сама болезнь тела является симптомом/сигналом еще более глубинного послания души.
Вернемся к вызову 50 лет. «Букет» из болезней – приглашает нас к общению с душой.
И нашей задачей к этому зрелому возрасту становится освоение этого ДИАЛОГА при котором мы не будем «затыкать рот» душе с помощью врачей, а освоим ее язык и сможем выполнять те просьбы, о которых сигнализирует наша душа с помощью (в частности) языка болезней.
Обрадуем читателей. Можно научиться и менее «болезненному» языку понимания запросов души. Но это требует развития и приходит постепенно.
Обыденное сознание обычно не готово к «общению» с душой. И возраст в 50 лет должен стать началом освоения этого диалога.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Есть несколько авторов, которые успешно развернули свои исследования в этом направлении. В частности есть книга Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою", книги Луизы Хэй, Лиз Бурбо и др.
А теперь обратим внимание на систему «Реклайфинг».
Одна из самых ценных особенностей системы – Нехама Мильсон обобщила и углубила опыт предшественников и создала эффективную систему расшифровки языка болезней.
И что не менее важно – в Реклайфинге мы не только расшифровываем но и выполняем запросы души – с помощью системы относительно простых техник и рекомендаций.
Мы получаем развивающуюся систему, которая позволяет выходить на продуктивный диалог с нашим духовным уровнем личности.

«ДУША» НАРОДА
Кстати, такой же подход применим не только к людям, но и к странам/народам.
Одним из аналогов болезней могут являться "странные" войны, не сводимые к экономическим причинам.
Исходя из этого подхода два зрелых народа/страны - это евреи Израиля и украинцы у которых в качестве "болезни" – войны с Палестиной и Россией...
Что хочет «душа» этих народов? Обсудим в следующих материалах.

----------------------------
ждите продолжения!!!!!! это компактная версия размером с мою газетную колонку...
остальное скоро выйдет в свет...

(с) рав Меир Брук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...