"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 1 августа 2014 г.

О трансцендентном Боге

Трансцендентный Бог может посылать ангелов или общаться через предметы или пророков. Все это можно назвать обменом информацией и управляющими сигналами.

 Языческие боги могли рождаться и умирать, и возрождаться и у них могли быть дети от земных женщин.

Арианство гораздо более ближе к эллинскому мировосприятию чем к иудейскому. Александрийцы, которые противостояли Арию, потом уклонились в монофизитскую ересь именно потому, что изначально не могли понять человеческую природу Христа.

Вообще, на иврите, элемент "бен" -"сын" в сопряженной конструкции, играет роль родового определителя (бней адам - люди, бней тмута - смертные) и "сын божий" это не обязательно сын Бога, а просто "верующий". Семиты как раз не признают за Исой ибн Мирьямом вообще никакой божественной сущности, кроме пророческой.

Язычники не хотят признавать трансцедентальность Бога и хотят его ощущать.

Я лично, придерживаюсь концепции, что при встрече различных традиций может проявиться изначальная Традиция. Так при встрече неолитических племен с бореальными возник индо-европейский язык. Эллинизм породил Христианство, которое действительно вышло на высочайший диалектический уровень синтеза человеческого и божественного, но сами христиане так и не поняли Христа, да, наверно, и не могли понять. А для иудеев христианство было просто экуменической ересью. Мусульмане экуменизм оставили, а синтез изгнали.

 (c) Александр Волынский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...