"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 4 октября 2014 г.

Опасности мистицизма

В последнее время упорно пропагандируется и, похоже, начинает уже прививаться в умах широкой публики престранная мысль о том, что мистицизм — это якобы «безопасный» путь к Наивысшему, а магия — опасный путь на самое дно.

По поводу этого мнения следует высказать несколько замечаний. Во-первых, кажется сомнительным, что на свете существует хоть какое-нибудь достойное занятие, не сопряженное вовсе ни с какими опасностями; во-вторых, возникает вопрос: какая опасность может угрожать человеку, цель которого — полностью и безвозвратно уничтожить самого себя? Наконец, трудно удержаться от горьковатой усмешки при мысли о том, что сталось с честью и совестью тех, кто пытается занести всю магию в разряд «черной», как, собственно, и поступает в наши дни всякий воинствующий мистик.

Как человек, не без оснований притязающий на некоторое знакомство с литературой обоих направлений и удостоившийся личного обучения у адептов обоих путей, я полагаю, что мог бы привести их в надлежащее равновесие.

Согласно теории магии, первое отступление от Бесконечного должно быть уравновешено и тем самым исправлено. Таким образом, необходимо сойтись в битве с «великим Магом» — Майей, создателем Иллюзии, Творцом. И тогда — «если сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его» ? Обе части его погибнут; иллюзия исчезнет. Математически это выражается как 1 + (-1) = 0. Символ этого пути в Таро — аркан «Маг», карта под номером 1 (первое отступление от 0), соответствующая, однако, букве Бет — числу 2 — и Меркурию, богу Мудрости, Магии и Истины.
И этот Маг двояк: он заключает в себе одновременно и самого мага, и того «Великого Мага», который описан в «Liber 418» .

Формула мистицизма — гораздо проще.
Математически она выражается как (1 — 1 = 0). Мистик подобен крупице соли, брошенной в море; и процесс растворения, очевидно, не в пример легче ошеломляющего зрелища тех бесчисленных миров, которые созерцает маг. "Сядь и ощути себя пылинкой пред Богом; даже меньше того — полным ничтожеством»: в этом предписании — самодостаточная простота мистического метода. Но, к сожалению, далеко не все на это способны. И если вы станете настаивать на том, что вам это не под силу, мистик, скорее всего, лишь пожмет плечами и оставит вас в покое"....
http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles%2Fworks-crowley%2Fdangers.txt

Алистер Кроули Артуру Эдварду Уэйту, с любовью

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...