"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Проблема холодного термоядерного синтеза решена

 Сегодня американская фирма Lockheed-Martin - самый большой контрактор Пентагона - официально заявила о том, что они теоретически решили проблему nuclear fusion - термоядерного синтеза. Теперь, через год они обещают построить экспериментальный реактор, через 5 лет - прототип коммерческого реактора и через 10 лет собираются начать массовое производство коммерческих реакторов. Реактор на 100 мегаватт будет иметь размер 2 метра на 3.

В случае успеха это означает: неисчерпаемый источник энергии, питьевой воды, никому ненужная нефть, полёт на Марс за месяц, а не 6, и многое другое.

Учитывая, что это одна из самых серьёзных фирм в мире, это новость масштаба изобретения огня, колеса, пороха и электричества!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.S. Как я понимаю и это моё предположение, при горячем синтезе проблемой всегда было, как удержать раскаленную до сверхвысокой температуры плазму. Понятно, что удержать её можно только с помощью магнитного поля. А в новой, разработанной компанией математической модели magnetic bottle - "магнитной бутыли" (это не Токамак!!!) эта проблема удержания плазмы полностью решена. Это чисто математическая проблема. Теперь вопрос за воплощением.

P.P.S. Заявление сделал Tom McGuire, руководитель проекта в секретной лаборатории компании, которая называется Skunk Works. Этот репортаж был опубликован в Reuters, перепечатали - Forbes, Scientific American, Aviation Week, Bloomberg, Deutsche Welle.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...