"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 4 октября 2014 г.

Демоническая магия

Силы зла, присутствующие в мифах, — отталкивающие, враждебные, поражающие и дерзкие. Метафизическое зло — сложное и сияющее, как чёрный бриллиант. И оно так далеко в своей уничтожающей силе, как чёрные дыры во вселенной. Оно одновременно острое, как бритва, и мягкое, как шёлк. Пожалуй, самое ужасающее в тёмных силах — их возраст и отдалённость, а также то, что они обладают знаниями, которые недоступны человеку. Писатель Г. Ф. Лавкрафт (Н.Р. Lovecraft) во вступлении к одной из своих готических историй пишет: «Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на дальние расстояния».

Знание — это, действительно, обоюдоострый меч, который соблазняет человека двигаться вперёд, но уничтожает его, если человек зашёл слишком далеко. В мифах и религиозных писаниях постоянно говорится, что злые силы обладают величайшей мудростью, которую люди, и даже боги, всеми силами стараются получить. Из апокрифической книги Еноха мы узнаём о главном преступлении падших ангелов: они обучили человека вещам, которые существуют в Раю.
А коварный Змей из Книги Бытия предлагает человеку вкусить плод Знания, который может превратить человека в бога. В греческих мифах титан Прометей крадёт у богов огонь, чтобы отдать его человеку, за что жестоко наказан высшим богом Зевсом. В скандинавской мифологии силы Хаоса — перворождённые великаны — обладают величайшей мудростью. Асы (др.-сканд. «AEsir») постоянно искали возможность получить силу великанов или их мудрость, хотя ради этого им приходилось мошенничать и применять насилие.

Двойственность знания находит отражение в фаустовском человеке, который готов заплатить за истину любую цену, даже если цена — проклятие. Согласно легенде, учёный, маг эпохи Возрождения, Доктор Фауст заключил с дьяволом сделку: за всеобъемлющее знание он отдал душу. В дилемме Фауста знание имеет слишком высокую цену, особенно в том случае, если неизвестно, как его применить. Легенда о Фаусте показывает, что искатель истины вынужден обратиться к тёмным силам, чтобы утолить свою жажду знаний. Мефистофель, Змей из Эдемского сада и падшие ангелы нарушили запрет богов и стали посредниками между человеком и запретным знанием. В древних книгах Тёмных Искусств мы можем прочесть об огромном количестве демонов, которых маг может призвать для различных целей. Некоторые демоны помогают в сугубо практичных делах, например, они могут заставить женщину раздеться перед магом. Однако, большая их часть может предложить знания о науке, искусстве, религии, философии и ответить на все вопросы. Слово демон происходит от греческого слова «daimon», которым обозначали существо, находящееся между миром человека и миром богов. Эти существа передавали сообщения между мирами. Сократ считал даймонов олицетворением высшего сознания и хранителями человеческого духа. Но когда демонов стали считать падшими ангелами, они получили статус абсолютного зла.

Томас Карлссон «Каббала, Клифот и Гоэтическая магия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...