"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 4 октября 2014 г.

Верховные Божества Телемы

Учение Телемы является синтетическим, объединяя в себе элементы различных мистических и религиозных традиций, и божества разных пантеонов в нём сосуществуют. В этом нет противоречия, так как божества Телемы — не объективные сущности, а символы, призванные помочь несовершенному человеческому сознанию в постижении стоящей за ними реальности. Символы эти (равно, как и многие другие), образуют единый глиф, в основе которого находится "магический алфавит" состоящий из 32 "букв" — каббалистическое Древо Жизни, низшие сфирот которого являются проявлениями высших, а они, в свою очередь, суть единство, способ единения которого превосходит человеческий разум. Рассмотрим основные божественные сущности телемитского пантеона — древнеегипетских богов Нут, Хадита и Ра-Хор-Хуита.

Нут или Нуит — богиня неба, изображающаяся обычно как голубокожая женщина, изогнувшееся усыпанное звездами тело которой образует небесный свод. Великая богиня-мать, Нут фигурировала в древнейших верованиях как Небесная Корова, родившая Солнце и всех богов; на протяжении всей истории древнего Египта по отношению к ней употреблялись эпитеты "Великая мать звезд", "Рождающая богов" и подобные. Кроули кратко характеризует Нут как "бесконечное пространство".

Хадит (такое написание - авторский вариант Кроули, в современной египтологии это божество зовется "Хором Бехдетским") — ипостась бога Хора, изображается в виде крылатого солнечного диска с двумя уреями, а также человека с головой сокола в головном уборе фараонов. Кроули называет Хадита "бесконечно малой, атомарной, но везде присутствующей точкой".
В Телеме Нут и Хадит образуют диаду противоположностей — как юг и север, инь и ян: Нут - материя, пространство, Хадит же - движение, пронизывающий все сущее свет невидимого солнца (кстати говоря, если рассмотреть астрологический символ солнца, Нут соответствует окружность, Хадиту же - точка). Нут бесконечно велика, Хадит бесконечно мал, Нут бесконечно проявлена, Хадит бесконечно сокрыт в Нут. Они — божественные супруги, которые не существуют друг без друга. Считается, что согласно древнеегипетской мифологии Нут с Хадитом супругами не являются, однако с этим утверждением можно в какой-то мере поспорить — идея союза Неба и Солнца встречается во множестве сказаний. Например, в мифологическом описании солнечного цикла из "Текстов пирамид" Нут по утрам превращается в корову, которая рождает золотого теленка - Солнце-Ра (заметим, что Хор Бехдетский является модифицированной формой Хора-сокола, древнейшего солярного божества Египта, и во все времена отождествлялся с Ра. Также отметим, что в Эдфу женой Хора Эдфусского, локальной ипостаси Хора Бехдетского, считалась Хатхор, отождествлявшаяся с Нут). Теленок во время своего путешествия по небу взрослеет, становится быком, и на закате совокупляется с коровой Нут, после чего Нут проглатывает его, а утром рождает опять. Тут стоит обратить особое внимание на то, как в одном образе обьединены Хор-сын и Хор-супруг: в телемитском пантеоне имеет место сходная двойственность — плодом союза Нут и Хадита является еще одна форма Хора, о которой пойдет речь далее.

Ра-Хор-Хуит — обращение к солнечному богу Ра, отождествляющее его с Хор-Хуитом (Хо-рахти, "Хор обеих горизонтов"), ипостасью Хора-сокола. Обьединяя в себе образы этих солярных божеств, Ра-Хор-Хуит символизирует единую солнечную силу, и изображается как сокологоловый человек с красным солнечным диском над головой. В связи с упоминавшимся ранее соотношением Хор-сын-Хор-отец интересно отметить древнеегипетское "Сказание о Хоре Бехдетском, Крылатом Солнце", в котором говорится о том, как злые силы восстали против царя богов Ра-Хор-Хуита, и тогда сын его, Хор Бехдетский (Хадит), принял облик крылатого солнечного диска и поразил врагов. По окончании сражения Ра-Хор-Хуит велел Тахути поместить изображение крылатого солнца во всех храмах Египта. В этой легенде "семейный" статус богов соответствует телемистскому с точностью до обратного.

В Телеме Ра-Хор-Хуит представляет проявление энергии, порождаемой соприкосновением Нуит и Хадита (Хор-ребенок, плод божественного союза; единый иероглиф точка-в-круге). Как и в египетской мифологии он - царь, суровый правитель, утверждающий закон нового эона. Это, однако, активная его форма, но есть и пассивная - Хор-Паа-Крат.

Хор-Паа-Крат (Гарпократ, египетское Хор-Паа-Херд), Хор — сын Исиды и Осириса в египетской мифологии. Изображается в виде маленького мальчика с "локоном юности", держащего палец во рту. Для телемитов Хор-Паа-Крат особенно важен - именно его посланцем был АИВАСС, продиктовавший Кроули "Книгу Закона". Если Ра-Хор-Хуит олицетворяет собой поток энергии, направленный вовне, то Хор-Паа-Крат — энергию внутреннего преобразования. Таким образом, Ра-Хор-Хуит и Хор-Паа-Крат вместе составляют двойное божество, имя которого — Херу-Ра-Ха (приблизительный перевод с египетского - "хвала Хору и Ра", в египетской мифологии, однако, это имя не встречается), содержит в себе имена обеих ипостасей.

Изображение троицы Нут/Хадит/Ра-Хор-Хуит представлено на Стеле Откровения, или Стеле 666, главной телемистской святыне, погребальной скрижали Анх-аф-на-Хонсу, жреца бога Менту, жившего в Фивах во времена XXVI династии, около 725 г. до н.э. Стела эта была обнаружена Кроули и его женой Розой Келли в Каирском музее Булака, что явилось знамением получения Книги Закона. На стеле изображена богиня Нут, изогнувшееся тело которой образует небо; под ней находится Хадит - крылатый солнечный шар. Ниже на троне восседает Ра-Хор-Хуит с головой сокола, увенчанный уреем и красным солнечным диском; справа - обращающийся к нему Осирис (т.е. "покойный") Анх-аф-на-Хонсу. Хор-Паа-Крат на Стеле не представлен, что вполне соответствует его статусу сокрытого божества.

источник - oto.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...