"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 8 октября 2014 г.

Погладь лису

В Египте, где в древности было много христианских монастырей, один монах был дружен с местным феллахом (крестьянином), необразованным и бесхитростным человеком. Однажды крестьянин сказал монаху:

– Я тоже почитаю Бога, который сотворил этот мир! Каждый вечер я наливаю миску козьего молока и ставлю его под пальму. А ночью приходит Бог и выпивает мое молоко. Оно Ему очень нравится! Не было случая, чтобы наутро в миске хоть что-то оставалось.

Монах в ответ рассмеялся, и как можно доходчивее принялся объяснять крестьянину, что его молоко Богу совсем не нужно. Однако, крестьянин не желал соглашаться с доводами. Тогда монах предложил ночью проследить за оставленной под пальмой миской. На том и порешили. В ту же ночь приятели затаились близ пальмы и в лунном свете увидели лисичку, которая подошла к миске и вылакала дочиста все молоко.

Крестьянин был поражен увиденным и очень расстроился. Монах пытался было объяснить, что Бог – совершенно иной по отношению к материальному миру, что люди познают его особым образом, но крестьянин оставался безутешен. В конце концов, он заплакал и удалился в свою лачугу.

Монах также направился к себе в келью, как вдруг путь ему преградил ангел. В смятении и страхе монах пал на колени, а ангел произнес:

– У этого простого крестьянина не было ни книжности, ни воспитания, ни мудрости, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со всей своей книжной мудростью отнял у него эту единственную возможность. Ты считаешь, что рассудил и сделал все правильно, но одного ты не знаешь: Бог, видя искреннее сердце этого человека, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...