"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 11 ноября 2014 г.

Язык ангелов

Главный хит Хиля, снискавший ему всепланетную славу вообще не имеет слов. Он наполнен переливами гласных букв и магическими парафразами из арсенала “крунера” Фрэнка Синатры. Ла-ла-ла! Ло-ло-ло! За двухминутную композицию, спетую Эдуардом Хилем в 70-х случайно на гастролях в Швеции молодые фанаты во всех странах мира прозвали Эдуарда «Мистером Трололо». ЙЭ-ЙЭ-ЙЭ-ЙЭ-ЙЭ! ОХОХОХОХО!

Тысячи людей по приглашению Хиля начали писать к песне-заклинанию ТРОЛОЛО собственные слова на сотнях языков. Как будто в песенке, как в священной мантре был закодирован пред-языковой код разговоров и слов всех людей на земле. Язык птиц Эдуарда Хиля отсылает нас к речению ангелов, так, как его описал удивительный шведский мистик Эммануил Сведенборг.

Речь ангелов небесных подобна тихому течению, мягка и как бы непрерывна, а речь духовных ангелов несколько дрожаща и отрывиста; поэтому также в речи небесных ангелов часто звучат гласные У и О, а в речи духовных ангелов – гласные Е и И: гласные заменяют звук, а в звуке выражается чувство, ибо, общий звук ангельской речи соответствует чувству, а членораздельные звуки, т.е. слова, соответствуют понятиям мышления, от чувства происходящим. Гласные не принадлежат языку, но ими как звуками слова возвышаются для выражения различных чувств смотря по состоянию каждого; вот почему на еврейском языке гласные не пишутся и произносятся различно: через это самое ангелы узнают, каков человек относительно чувств своих и любви. В речи небесных ангелов нет жестких согласных, и она редко переходит от одной согласной к другой без вставки слога, начинающегося гласной…

Мягкий ангельский язык любви выхватывает нас из тщеты мировой юдоли. Гласные в ангельском мире соответствуют потокам света разной интенсивности. Потому пение Хиля и окутывает слушателей в убыстряющееся сияние. Ускользающий, но совершенно понятный, явленый сердцу, мир прорастает сквозь звуковые блики С-Той-Стороны.

Снятся людям иногда
голубые города
У которых
названия нет

(с) Павелл Зарифуллин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...