"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 15 ноября 2014 г.

Александр Роджерс: Смыслы шестого техноуклада

Иногда необходимо выйти за пределы оперативно-тактического пространства и рассмотреть ситуацию на более высоком уровне, стратегическом или даже ценностно-философском.

Сейчас мы находимся в стадии становления шестого кондратьевского цикла. Каждый из предыдущих кондратьевских циклов отличался от остальных не только технологической базой и формами экономических отношений, что большинством учитывается, но и ценностными парадигмами и глобальными смыслами. Поэтому, чтобы опередить другие страны и народы в овладении средствами и технологиями нового цикла, необходимо также сформировать и ценностные основы и основополагающие принципы новой экономики. Итак, технологические основы шестого уклада на сегодня определены как развитие биоинформатики, био- и нанотехнологий, фотоинформатики, глобальных информационных сетей и CALS-технологий.

CALS-технологии – это единая стратегия правительства и промышленности, концентрирующаяся на перестройке бизнес-процессов в высокоавтоматизированный и интегрированный процесс управления жизненным циклом продукта. Главная цель этой технологии – сокращение времени продвижения на рынок, сокращение стоимости и повышение качества по всему жизненному циклу изделий. В России на сегодняшний день наличествуют третий, четвертый, пятый и шестой уклады. По оценкам специалистов, 50% промышленности относится к четвертому укладу, 4% – к пятому и 1% – к шестому. Исходя из набора технологий шестого уклада, можно сформировать и его базовую философию. Классик говорил «Философия без практики мертва», поэтому мы будем строить нашу философию именно на основе практики.

Итак, информационные, био- и нанотехнологии подразумевают, что идеология шестого техуклада должна строиться на человекоцентризме. Сейчас мы расшифруем это утверждение.
Эрих Фромм писал, что «Для полной реализации человеческого потенциала нужна вечность».

Учёными-экономистами давно подсчитано, что для того, чтобы из младенца вырастить взрослого работоспособного специалиста, полезного обществу, необходимо потратить от 100 тысяч долларов (с высшим образованием – эта сумма ещё возрастает в 1,5-2 раза). Поэтому можно с уверенностью говорить о наличии человеческого капитала. Капитала, к которому, к сожалению, зачастую относятся крайне расточительно.

Высокая производительность труда невозможна без квалифицированных кадров. Дегенерат и на компьютере с восьмиядерным процессором и тактовой частотой в несколько гигагерц будет только в «шарики» играть. А подготовка квалифицированных кадров долго и дорого.

И после академического образования ещё несколько лет нужно получать драгоценный практический опыт. Вот и получается, что качественным специалист становится только к тридцати годам или даже позже. И период его эффективной трудовой деятельности относительно короток, поскольку позже начинаются болезни, слабость, старость, старческое слабоумие и так далее. Поэтому затраченные на подготовку специалиста усилия и средства дают на выходе относительно низкий КПД.

Чтобы повысить эффективность использования человеческого капитала, необходимо с одной стороны повышать продолжительность жизни, с другой – повышать её эффективность – побеждать болезни и преодолевать старость. Ведь продление немощного существования в старческом теле и бессмысленно с точки зрения экономики, и предельно тяжело с точки зрения бытия.

Поэтому одним из основных направлений развития технологий шестого техноуклада должно быть продление человеческой жизни, причём не просто продление существования, а продление полноценной, эффективной и продуктивной деятельности.

Сухим бухгалтерским языком это амортизация, ремонт и профилактика человеческого капитала.

Многие технологии известны издревле – это пропаганда здорового образа жизни, занятий физической культурой, санаторно-курортное лечение и рекреация, и так далее. Но на нынешнем этапе техногенной цивилизации с её стрессами и плохой экологической обстановкой этого уже давно не достаточно.

От общей концепции мы легко можем набросать возможные направления исследований, ведущих к технологическим инновациям. Например, лидирующей причиной смертности являются сердечнососудистые заболевания. Стрессы приводят к инсультам и инфарктам, и не всегда рядом есть те, кто может оказать необходимую помощь. Нужны автоматические мониторы сердечного ритма, способные в случае необходимости осуществить дефибрилляцию и подать сигнал на пульт скорой медицинской помощи. Они могут быть как присоединяемые к телу снаружи, так и вшиваемые или даже в виде нано-инжекций.

Следующий момент. Повышенный износ сердечной мышцы происходит из-за высокого давления крови. А высокое давление преимущественно возникает из-за засорения кровеносных сосудов известковым «налётом». Человечество научилось летать в космос, а как эффективно почистить собственные вены от извести – пока проблема.

Вообще, последние исследования человеческой анатомии показывают, что мозг практически не стареет – он способен жить тысячи лет. Изнашивается тело вокруг. Поэтому необходимы технологии замены изношенных органов или их регенерации, а также предотвращения старения (например, за счёт прекращения сокращения размеров теломеров при делении клетки, что достижимо гормональным воздействием). Фантастика давно предлагает варианты решения – киборгизация, аугметика, импланты, стимуляция регенерации, выращивание искусственных органов и так далее.

И для всех этих технологий уже существует огромный рынок сбыта, огромный спрос – Европа стремительно стареет и вымирает. Практически во всех европейских странах низкая рождаемость и растущий средний возраст. И возможность продлить срок продуктивной жизни на десять-двадцать лет (а в перспективе и больше) – дорогого стоит. Это крайне привлекательное направление для инвестиций в фундаментальную науку и связанное с ней лабораторно-практическое производство.

В нашу с вами повседневность незаметно проникают искусственная кожа, искусственные кости, искусственные мышцы, нейроинтерфейсы и многие другие технологии. Пока это всё носит замещающий и посттравматический характер, но вопрос лишь времени, когда усиливающие и ускоряющие импланты начнут вставлять военным, полицейским, альпинистам или спортсменам.

Прогнозирую, что одной из самых востребованных профессий ближайшего будущего будет «механик человеческого тела».

Опубликовано http://anna-news.info/node/25691

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...