"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 22 ноября 2014 г.

Вселенная всего лишь большая иллюзия, подобная объемному голографическому изображению

Долгие годы работая в области теоретической физики и квантовой механики, Дэвид Бом заинтересовался возможностью использовать свои теории в философии. Этот специалист по голограммам, трехмерным изображениям, полученным с помощью лазерных лучей, был вынужден покинуть Соединенные Штаты в 1950-е гг., во время антикоммунистической «охоты на ведьм». Позже сочувствующие нацистам изгнали его из Бразилии. Дэвид Бом переехал в Англию и начал преподавать в Лондонском университете. Он увлекся тибетским буддизмом и стал другом далай-ламы.

Бом развил теорию, согласно которой Вселенная всего лишь большая иллюзия, подобная объемному голографическому изображению, и открыто заявил об этом. Вселенная устроена так же, как голограмма, объемное изображение, каждая часть которого содержит информацию о картине в целом. Если нарушить целостность голограммы, то в каждом ее фрагменте будет содержаться информация обо всем изображении.

Дэвид Бом представлял Космос как бесконечную волновую конструкцию, где все находится во взаимосвязи, где бытие и небытие, дух и материя – лишь различные проявления единого источника света, благодаря которому изображение становится объемным. Он называл этот источник света Жизнью.

Эйнштейн, сначала критически относившийся к новаторским суждениям коллеги, впоследствии живо заинтересовался открытиями Бома.
Отдалившись от научных кругов, слишком консервативных, чтобы выйти за границы очерченного круга проблем, Дэвид Бом не колеблясь ссылался на индуизм или китайский таоизм, пытаясь объяснить свои представления о физике. Он не разграничивал тело и разум и считал, что существует общее сознание человечества. Чтобы увидеть его, необходимо с определенного расстояния осветить определенный слой (ибо все существующее – лишь информация, которая становится доступной при свете, подобно тому как голограмма создает иллюзию объема лишь тогда, когда лазерный луч падает на нее под правильным углом). Бом полагал, что методами квантовой физики и медитации можно обнаружить скрытые слои реальности.

Согласно его метафизическим представлениям, смерти нет, существует лишь переход с одного энергетического уровня существования на другой. Дэвид Бом «перешел на новый энергетический уровень» в 1922 г., так и не постигнув Вселенную до конца, однако он открыл новую область исследований – на стыке науки и философии.

[Вербер Бернар. Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания. 52 // http://www.e-reading.link/bookreader.php/1002155/Verber_Bernar_-_Novaya_enciklopediya_Otnositelnogo_i_Absolyutnogo_znaniya.html]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...