"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 22 ноября 2014 г.

Так родилась смерть

Смерть появилась ровно семь миллионов лет тому назад. Четыре миллиарда лет до этого момента жизнь была одноклеточной. На одноклеточном уровне жизнь бессмертна и способна, не меняясь, воспроизводиться до бесконечности. И в наши дни можно найти следы бессмертных одноклеточных систем на коралловых рифах.

Но однажды две клетки встретились, поговорили и решили действовать сообща, дополняя друг друга. Появились формы многоклеточной жизни. И немедленно появилась смерть. Как связаны эти два феномена?

Когда две клетки хотят сотрудничать, они вынуждены общаться, и это общение приводит к распределению обязанностей – для большей эффективности. Например, они решают, что теперь необязательно обеим переваривать пищу. Одна может пищу находить, а другая – переваривать.

Чем больше клеток объединяется, тем более узкой становится их специализация. Чем уже специализация, тем уязвимее делается клетка. Уязвимость эта растет, и клетка теряет свое первоначальное бессмертие. Так рождается смерть. В наши дни мы видим живые системы, состоящие из чрезвычайно узкоспециализированных клеток, ведущих между собой беспрерывный диалог.

Клетки наших глаз существенно отличаются от клеток печени: первые спешат сообщить, что видят горячее блюдо, для того чтобы вторые немедленно начинали вырабатывать желчь – еще до того, как пища попадет к нам в рот. В человеческом теле все специализировано, все состоит в контакте со всем, следовательно, все уязвимо и смертно. Необходимость смерти можно объяснить и с другой точки зрения. Смерть необходима для достижения равновесия между видами. Если бы многоклеточные виды были бессмертны, они продолжили бы специализацию и решили бы все свои проблемы. Они стали бы столь сильны, что помешали бы существованию других форм жизни.

[Вербер Бернар. Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания. 52 // http://www.e-reading.link/bookreader.php/1002155/Verber_Bernar_-_Novaya_enciklopediya_Otnositelnogo_i_Absolyutnogo_znaniya.html]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...