"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 11 ноября 2014 г.

Девушка и смерть

В Мексике стремительно распространяется культ Санта Муэрте: миллионы верующих обращаются с молитвами и дарами к святой смерти, не признанной католической церковью. Особо ее почитают в наркокартелях.
Происхождение
Почитание Санта Муэрте (исп. Santa Muerte) происходит из среды народного католичества и вобрало в себя элементы верований народов йоруба и индейцев, а также атрибуты культа ацтекской богини преисподней Миктлансиуатль. Хотя обожествление святой смерти произошло в среде мексиканских наркокартелей в конце 1980-х, сегодня миллионы мексиканцев, не связанных с криминальным миром, молятся ей наравне с другими «наркосвятыми», Хесусом Мальверде и Хуаном Солдадо.
Первое публичное поклонение зарегистрировано в 2001 году, когда в доме у продавщицы кесадильи Энрикеты Ромеро в Тепито, неблагополучном районе Мехико, появилась статуя Санта Муэрте в человеческий рост. Ее подарил старший сын Энрикеты, уверенный в том, что божество помогло ему с досрочным освобождением из тюрьмы. Сначала статуя стояла на кухне, но когда покупатели стали оставлять у нее дары и возжигать свечи, Энрикета вынесла ее на улицу.

Кардинал Джанфранко Равази, председатель Папского совета по культуре:

    Это вырождение религии и богохульство. Мафия, наркоторговля и преступность не связаны с религией, даже если используют образ святой смерти

Культ
Когда в конце 2000-х годов Санта Муэрте заинтересовались эксперты ФБР, обеспокоенные распространением культа в США, они обнаружили уже не маргинальную форму католицизма, а устоявшуюся систему верований со своими символами, ритуалами и иконографией божества (облаченный в саван черный скелет с косой, злой двойник Девы Марии Гваделупской). Святой смерти приписывают ревность и мстительность. Молитвы к ней обязательно сопровождают дары: от кофе, фруктов, цветов, сигарет и алкоголя до ритуальных жертвоприношений.
В популярном молитвослове «Санта Муэрте: биография и религия», составленном Хуаном Амбросио, описаны 26 основных ритуалов. Среди них:
• любовный приворот
• защита от колдовства
• защита дома и бизнеса
• возвращение долгов
• разрешение проблем с законом
• очищение денег
Отношения с церковью
Католическая церковь в Мексике поддерживает федеральное правительство в войне с наркокартелями, а те не щадят духовенство: за последние восемь лет было убито двенадцать священников, более тысячи подверглись нападениям. В 2009 году под влиянием епископата президент страны Фелипе Кальдерон объявил культ святой смерти вне закона, тогда же были снесены 40 святилищ вдоль мексикано-американской границы.
Надиа Варгас, жительница Сан-Мигель-Де-Альенде, 28 лет:

    Моя тетя очень близко общается с Санта Муэрте: ее статуи стоят в отдельной комнате в доме, она зажигает свечи, круглый год преподносит ей цветы и воду, просит защитить от плохой энергии. У дяди татуировка во всю спину с изображением Санта Муэрте. А на похоронах дедушки после церковной мессы, на пути к крематорию, мы пели с мариачи песни и пили текилу — так он завещал нам; образ Санта Муэрте был с нами, и мы читали ее молитву. Каждый год в день смерти дедушки мы воздвигаем дома алтарь из всего, что он любил при жизни (сигары, текила, хлеб), ставим его лучшие фотографии, украшаем алтарь фруктами и оставляем на пятнадцать дней

Распространение
Районы особого почитания Санта Муэрте совпадают с самыми криминогенными территориями Мексики: помимо столицы, это город Сьюдад-Хуарес, эпицентр нарковойн, и северные провинции страны. С 2005 года связанные с культом ритуальные убийства регистрируются на юге США и в Чикаго, а федеральный маршал Техаса Роберт Алмонте разработал специальный тренинг для полицейских «Святые покровители мексиканского наркоподполья».

http://esquire.ru/santa-muerte

1 комментарий:

  1. Статья замечательная, хотя если у вас остались вопросы, вот вам сайт http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Тут могут помочь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...