"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 11 ноября 2014 г.

Пятое измерение

Два уникальных физика и математика начала прошлого века попытались описать световое пространство в терминах пятого измерения. Это были знаменитые Калуца и Клейн.
Физик Теодор Калуца считал, что тайна света скрыта в пятом измерении. Среди всех физических теорий его идея предстаёт наиболее поэтичной. Ведь, если свет – это волна, то что тогда колеблется? Свет преодолевает миллиарды световых лет в вакууме, где колебаться вообще-то нечему… Согласно Калуце – Свет – это волны в пятом измерении.

Эту труднообъяснимую концепцию можно растолковать через метафору :

Люди словно рыбы в пруду живут в четырёхмерной “эйнштейновской вселенной”. Они даже представить не могут, что движется и живёт над их посконным миром. Но они чувствуют, что Там – что-то есть. Как рыбы чувствуют дождь, стучащий по поверхности пруда, ощущают его незримые волшебные колебания. Калуца объяснял свет, как рябь, которая двигается по пятому измерению. Как дождь С-Той-Стороны. А шведский математик Оскар Клейн даже вычислил размеры сокровенного измерения…

Теорема Калуцы никем всерьёз не опровергнута. Более того из неё выросла знаменитая «Теория суперструн» объясняющая многие странности мироздания. Нас же, как исследователей грёз интересует поэтическая и ангелическая, духовная сторона дела.
Страна Света стучится к нам, но своими слабыми органами чувств узреть её мы не можем. Нам нужны пророки, авгуры, гадатели по полёту птиц. Эдуард Хиль и был Гением Страны Света.
Давно у птиц мы учимся летать,
Их силуэты чертим на бумаге,
Но мы не всё в них можем разгадать -
 Хоть мы – кудесники и маги!

Его глоссолалии неслись и несутся в колонках, как манна небесная, как ливень благородных металлов.

Солнечный Русский бывает и таким – певцом-снегирём из Страны Трололо. Его опять не узнали и не признали. Так и рыбы в пруду мало обращают внимание на блики утренней звезды на поверхности розовой воды. Так кроты от ветряной кутерьмы усерднее заползают в землю. Мы к земле прикованы туманом.

О существовании пятого измерения люди узнают неожиданно. Как пойманные окуни, прыгая по поверхности искрящегося льда.
Бело-бело-бело-голубые снега,
Бело-бело-бело-голубые снега,
К вам дорога одна только сквозь облака,
Только сквозь облака.

(с) Павел Зарифуллин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...