"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 20 декабря 2014 г.

Шимпанзе отказано в правах человека

Шимпанзе отказано в правах человека. Такое решение принял суд Нью-Йорка, рассматривавший необычный иск адвокатов, занимающихся защитой окружающей среды.  

Расширить действие прав человека на самых умных приматов – шимпанзе. Именно этого добивался в нью-йоркском суде адвокат по защите животных Стивен Уайс. Юрист представлял интересы 26-летнего шимпанзе Томми, который живет в крошечном сарае своего владельца Патрика Лавери. Адвокат настаивал на том, что шимпанзе достаточно разумны для того, чтобы самостоятельно решать свою судьбу.

Решение по иску выносила коллегия из пяти судей. Ее председатель Карен Питерс, в итоге, все же отказала шимпанзе в правах человека. В мотивировочной части было особо отмечено, что обезьяны не способны нести социальные обязательства и отвечать по закону за свои действия. «Шимпанзе, несмотря на ум и определенную самостоятельность, не способен понять суть закона», - говориться в постановлении суда. При этом судья Питерс признала за юристами право лоббировать законы, направленные на улучшение условий проживания для животных. К слову, Уайс изначально добивался лишь того, чтобы Лавери отпустил Томми на волю в один из федеральных заповедников. Адвокат шимпанзе Томми намерен оспорить решение в Апелляционном суде Нью-Йорка.

В то же время: Согласно беспрецедентному решению суда Аргентины, орангутанг по кличке Сандра, которая 20 лет прожила в зоопарке Буэнос-Айреса, является личностью с правом на свободу.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=russian.rt.com%2Farticle%2F65747

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...