"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 29 июля 2014 г.

О знании

Человек знает, когда помнит. Память устроена ассоциативно и каждое новое знание укладывается в сознании вместе с некоторым старым знанием. Можно сказать, что человеческое знание исторично. Эта историчность выходит даже за рамки жизни одного человека, ибо память основана на врожденных категориях и на внешних носителях. Этими внешними носителями могут быть другие люди, объекты материальной и духовной культуры, социальные нормы и связи.

Условно, знание можно разделить на позитивное и интуитивное. Позитивное знание всегда обосновано опытом, логикой, чужим мнением. Интуитивное знание возникает спонтанно из глубин сознания. Ребенку не надо пояснять, что такое пространство, время, количество, цвет, форма, добро, зло. Если позитивное знание, то есть причинно-следственные связи, можно сопоставить с условным рефлексом, то интуицию можно сопоставить с безусловным рефлексом, природа которого основана на врожденных нейронных сетях.

Нейронные сети дают хорошую модель для понимания сути платоновского Эйдоса, который есть аналог современного понятия Система. Знание это весь комплекс таких сетей-эйдосов-систем, порождающих человеческое Представление. Само Представление не тождественно Знанию, оно только изоморфно ему, как ключ изоморфен замку, как множество слов одного языка изоморфно множеству слов другого, как комбинации нуклеотидов изоморфны конкретным белкам. Но изоморфизм Знания и Представления очень подвижен и часто многозначен, одному и тому-же Знанию могут соответствовать множество Представлений, как один и тот-же монолог Гамлета, может быть представлен разными актерами.

Традиция - это метод передачи знаний из поколения в поколение. Традиционные знания можно охарактеризовать как позитивные, поскольку они всегда обоснованы, но дело в том, что в отличии от знаний, полученных из непосредственного опыта, традиционные знания принимаются на веру. Важнейшим элементом Традиции является Вера.

вторник, 22 июля 2014 г.

13 принципов Рамбама

      Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один — наш Бог: был, есть и будет.
    Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа.
    Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, Он первый и Он последний.
    Я верю полной верой, что Творцу, Чьё имя благословенно, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него.
    Я верю полной верой, что всё сказанное пророками — истина.
    Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, — да покоится он в мире! — было истинным, и что он — вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
    Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, — это та, что была дана Моше-рабейну — да покоится он в мире.
    Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чьё имя благословенно.
    Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца — понимает все их дела».
    Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, воздаёт добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди.
    Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт.
    Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, Чьё имя благословенно, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков.
  Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее.

суббота, 12 июля 2014 г.

Денис Климов: Крысиный король

Сложившаяся в России ситуация создана путем применения технологии, известной под названием «крысиный король». Задача этой технологии – разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. 

Суть этой технологии очень ярко раскрывается на примере крыс. Эти животные в первую очередь известны своей невероятной выживаемостью. Основа такой живучести – в социальной сплоченности. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают, если есть возможность, забирают с собой раненых.

Крысы ощущают себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм имеет нравственную природу.

Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Так как защита имеет основанием нравственность, способ в итоге основан на её разрушении. Всем нельзя сломать нравственность. Можно сломать одиночке, да и то не сразу. Ломают постепенно. Для этого создают условия, когда рациональная логика приобретает решающее значение. Главное, заставить совершить первый шаг – действие, до этого находящееся под абсолютным табу.

Делается это следующим образом. Берут крупную и сильную крысу, долго морят ее голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, а пища. Ему все равно, а мне выжить нужно. Значит, кушать надо.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...