"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 15 января 2015 г.

Мы - Герметисты.

Стоит помнить, что мы не гностики, мы - Герметисты. Герметизм, по своей сути, совершенно противоположен гностицизму. Для нас Мир преимущественно Благ, а зло - это, скорее, некоторое искажение и расхождение с этим Благом. И большинство Сил Вселенной всё же Благие, а не злые.

Неблагое исходит скорее от падшего человека, либо от младших, более далеких от Бога, иерархий. Падший Мир - это творение самого человека, но никак не высших сил. 

Поэтому для Герметизма, например, нет никакой проблемы в том, чтобы использовать в ритуалах Тетраграмматон (часто отождествляющийся с Тетрактисом), который мыслится как Благой Закон, управляющий всей Вселенной; точно так же как для нас не составляет проблем обращаться за помощью к Благому Демиургу или к Богам различных языческих пантеонов (египетского, греческого, вавилонского и др.), которые мыслятся как совершенные и самодостаточные Благие Сущности, помогающие людям продвигаться по пути Возвращения.

Зло в герметизме не имеет никакого онтологически осмысленного самостоятельного бытия. В нем нет никакого "Анти-Мира". Точно так же как и Материя является не "Злом", но "Полем для Проявления", в котором мы воплощаем Совершенные Божественные Принципы. Для нас Зло - это Невежество, незнание Высших Законов Реальности, неведенье Истинного Мира. И именно те, кто живут в заблуждении, порождают то, что является Неблагом. И именно оно как раз и может восприниматься как некоторое Зло.

Если вы, не зная природы электричества, сунете пальцы в розетку и вас ударит током, вы конечно можете на неё обидится, сказать, что это происки злого Демиурга, сотворившего Злую вселенную, которая причиняет вам Боль... Но если вы будете более Умны, то сможете разобраться в его действии и использовать его для Благих целей... ;)

Наш долг - просвещать светом Оккультной Науки тех, кто способен воспринять Истину и достоин этого. Но это очень узкий, ограниченный круг людей, которые смогут использовать обретенное Знание Правильно, не вредя ни себе не другим, но проводя общую работу согласно принципам Всеобщего Блага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...