"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 8 января 2015 г.

А. Иваненко: Судный день: рождение Шамбалы

Существует целый ряд пророчеств, относимых к т.н. Последним Временам. Их невозможно игнорировать, поскольку подобные представления имеют широкое распространение и содержатся во всех значительных религиях: исламе, иудаизме, христианстве, буддизме, индуизме, зороастризме и даже в германо-скандинавском язычестве. Некоторые объясняют подобную распространенность Откровением (Божественным Промыслом), другие – архетипами. Важно другое: подобная информация удивительно постоянна и адаптивна. От этого нельзя просто отмахнуться, ибо даже абсолютно бредовое представление, завладев коллективным сознанием, начинает трансформировать общество, а это уже один из ключевых пластов реальности. «Идея, овладевая массами…» – по-марксистски, но верно. Что же тогда можно говорить об идеях, в которые верят огромные массы людей? Говорят, утопии в процессе своей реализации вызывают большую кровь.

Так что, мечтать иногда и вредно, и опасно. Но мечта – это судьба человека, часть Божественного замысла о нас. В воображении мы охватываем реальность в своем сознании, моделируем возможные миры и соприкасаемся с развилками возможностей нашей судьбы. В этом и реализуются наш разум и свобода.

Исторически религия долго владела умами человечества, а новые религиозные движения демонстрируют, что религия отнюдь не уходит на свалку истории. Обряды могут устаревать, но прорыв мыслью в будущее и попытка преодолеть ограниченность персонального существования – это то, что принимают даже атеисты (экзистенциалисты и революционеры).
Но религиозный прорыв в будущее в символической форме нащупывает грядущее в виде Последней Битвы. Этот паранойяльный образ нуждается в терапии.
Демонический Север авраамитов

В традиции «авраамической религии», под явным влиянием зороастризма, сформировалось представление, согласно которому в Судный День произойдет финальное столкновения двух сил: сил Света и сил Тьмы. Силы Тьмы усилятся, будет Последняя Битва и наступит Золотой Век. Что это за силы Света и Тьмы? Под силами Света «авраамическая религия» понимают себя, а под Тьмой обыкновенно понимается отрицание Света.

Для иудео-вавилонских пророков Силы Тьмы геополитически локализованы на Севере. Исаия (Й’ша-йáhу), иудейский пророк VIII в. до н.э., сообщает, что Люцифер (Денница) сядет «на краю севера» (Исаии 14:13). Иеремия (Йир-м’йáhу), иудейский пророк VII в. до н.э., подтверждает, что именно «от севера откроется бедствие на всех обитателей земли» (Иеремия 1:14). Иезекииль (евр. Й’хез-кэль; араб. Зу-л-кифл), вавилонский пророк VI в. до н.э., также соглашается версией демонического Севера (Иезекииль 38:6; 39:2). На Севере есть земля «Магог», из которой будут выведены союзные армии трех народов (Рош, Мешех и Фувал) под предводительством некого Гога (38:2-3). Их союзниками будут персы, ливийцы и эфиопы (38:5). Примечательно, что ливийцы (африканцы) отделены от эфиопов (чернокожих). Это позволяет предположить, что под эфиопами могут пониматься афроамериканцы США. Персы сейчас никак не могут быть союзниками США, поскольку духовные лидеры Ирана (Персии) считают Америку сатаной. Однако над Ираном сгущаются тучи. Весьма вероятно, что в отдаленной перспективе эту страну может постичь судьба Ирака, т.е. американское военное вторжение. Земля Магог с трудом поддается интерпретации. Известно лишь, что некоторые исследователи, проводят параллель между народностью Рош и Россией. Примечательно, что в процессе наказания Господом Гога, огонь помимо земли Магог нисходит на «жителей островов, живущих беспечно» (39:6). В современном контексте эти острова вызывают отчетливые ассоциации с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Таким образом, иудео-вавилонская оппозиция «демонический Север – сакральный Юг» в общих чертах напоминает современный (после 1991) геополитический разрыв между «богатым Севером» и «бедным Югом». Только во главе Юга стоит не Израиль, а радикальные представители исламской цивилизации. Впрочем, этот парадокс кажущийся, поскольку сами мусульмане возводят свою религию не к Мухаммеду, а к Аврааму-Ибрагиму («будьте общиной Ибрагима – Коран 2:135) и включают иудейских пророков в свою духовную традицию.
Антихрист с волнистыми волосами

Христиане дополнили образ Гога. Апостол Павел пишет, что им будет Антихрист – «человек греха, сын Погибели», который будет выдавать себя за Бога. Во время Второго Пришествия Иисуса Христа этот человек будет убит «духом уст» (2 Фессалоникийцам 2:3-8). Возможно, здесь речь идет не о физическом устранении, а некой борьбе компроматов.

Апостол Иоанн Богослов трансформировал представление о царе Гоге в самостоятельные народы Гога и Магога, которые вдохновляемые сатаной нападут на «город возлюбленный», т.е. на теократическое государство (Откровение 20:7-8). Причем, это событие разнесено на тысячу лет с Армагеддоном (Откровение 16:16), в результате которого падет великий город Вавилон (18:2) и будут убиты «зверь и лжепророк» (19:20).

Мусульмане также верят, что в последние времена усилится отступление от канонов истинной веры («фитна»). И с востока появится Антихрист (аль-Масих ад-Даджжаль), хотя внешность он будет иметь европейскую (светло-карие глаза, румяное лицо и волнистые волосы). Он будет главой государства, поскольку у него будут собственный «рай» (индустрия развлечений для V.I.P) и «ад» (застенок для преступников). С помощью развитой техники он будет контролировать погоду, и перемещаться «с великой скоростью» (на самолете?). Его убьет вернувшийся Иисус, который помимо прочего «сломает крест», т.е. объединит христианство и ислам. Иисус будет действовать не один, а заодно с грядущим обновителем веры – Махди. Поскольку Иисус и Махди одинаково называются повелителями правоверных, а первый признает власть второго, то логично предположить, что Махди будет убит, а его место займет Иисус.
Апокалиптический Китай

Помимо прочего, мусульманская традиция принимает пророчество о неисчислимых народах Гог и Магог (Йаджудж и Маджудж – Коран 18:94-98), которые связаны с Востоком, имеют монголоидную внешность и живут за Преградой. Турецкий богослов Саид Нурси локализовал эти народы регионом Гималайских гор. Если преграда в Гималаях, то эти многочисленные народы могли жить только за ними, т.е. к северо-востоку от них. Там находится только одна страна с многочисленным (миллиардным) населением – это Китай. Сейчас это усиленно вооружающаяся, но миролюбивая Китайская Народная Республика с архаической идеологией коммунизма. Однако за свою многотысячелетнюю историю в Китае менялись эпохи. Вполне возможно, что на смену Китайской Народной Республики придет новый Китай, совсем не тот, который мы знали прежде. Самой известной оппозиционной силой в Китае является буддизм. Широко известны гонения нынешнего китайского правительства на основанную в 1985 многомиллионную буддийскую «секту» Фалунь гун, символом которой является свастика. Возможно, китайские коммунисты «дожмут» это движение, но идеи оппозиции так просто не исчезают, поэтому рано или поздно Китай будет буддийским. Кроме того, «китайские гегемонисты» получат в свои руки грандиозный козырь – Тибет, который из провинции превратится в новый центр мира.
Религия Шамбалы

В пику «авраамической религии» в буддизме сакрален не Юг, а именно Север, поскольку оттуда придет грядущий Будда Майтрейя (http://astrol.ru/tibta.htm). Кроме того, в буддийской традиции существует священный текст «Калачакра», который повествует о грядущей Последней Битве. Одной из сторон этого конфликта будет Шамбала – страна, традиционно отождествляемая с Тибетом. Она станет последней цитаделью истинной Дхармы (т.е. «буддизма»). Во главе Шамбалы встанет царь Калка (Kalki), который будет почитаться как 10-е воплощение индуистского бога Вишну. Буддисты и индусы будут видеть в нем своего защитника, а мусульмане и христиане ложного мессию (http://www.berzinarchives.com/kalachakr ... _summ.html).

Врагами Шамбалы будут млеччха (Mleccans) – носители западной религиозной традиции (исповедующие Моисея, Иисуса и Мадхумати пророками), главным образом радикальные мусульмане – преемники «Аль-Каиды». Враги Шамбалы отождествят Вишну с дьяволом и вспомнят, что в трех своих воплощениях из десяти он носил имена со значением «темный»: Парашурама, Рама и Кришна; что согласно свидетельству Абу Хурайра пророк Мухаммед сказал, что во время Второго Пришествия Иисус «убьет свинью», а свинья – это третья аватара Вишну. Но самым главным камнем преткновения, из-за которого богословы двух мировых религий не смогут прийти к принципиальному согласию будет принцип насилия и страдания. Носители «западной» религиозной традиции будут исходить из принципа самоограничения и ограничения других («Христос терпел и нам велел»). Буддийский принцип ненасилия сольется с неолиберальным культом терпимости и потребления. Секс будет возвышен до тантрической практики и обожествлен ссылками на жизнеописание Кришны. Единственным заметным обрядом станет релаксирующая медитация. Собственно это уже будет не буддизм, поскольку он сольется с индуизмом в почитании Вишну, впитает в себя модернистское христианство и элементы неоязычества (экологический культ природы, жизненных энергий и веру в НЛО). Это будет даже не «восточная» религия, поскольку она завладеет умами американцев, европейцев и русских. Это будет северная религия, религия Шамбалы.

Шамбала станет реальной, а Мекка, залитая растаявшими в результате глобального потепления ледниками, превратится в мистический символ, куда будут нырять посвященные для исполнения заповеданного хаджа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...