"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 19 января 2015 г.

Начал работу эксперимент Holometer, данные которого позволят выяснить, является ли окружающая реальность голограммой

В свое время мы уже знакомили наших читателей с безумной теорией, согласно которой все, что мы видим вокруг себя и вообще все трехмерное пространство Вселенной является лишь иллюзией, своего рода трехмерной голограммой. Основой этой теории, которая за последние годы получает все больше и больше косвенных подтверждений, является предположение о том, что вся информация обо всем во Вселенной закодирована в крошечных двухмерных "пакетах", а третье измерение является лишь иллюзией, голограммой, произведенной интерференцией пространства и времени. В случае, если эта теория окажется верна, то это буквально перевернет с ног на голову все то, что мы знаем об окружающем нас мире, и для исследований в этом направлении ученые-физики из лаборатории имени Ферми американского Министерства энергетики уже начали проведение уникального эксперимента под названием Holometer.

"Мы собираемся выяснить, является ли пространственно-временной континуум такой же квантовой системой, как и материя, которая имеет свой уровень "дискретизации", называемый Планковской длиной" - рассказывает Крэйг Хогэн (Craig Hogan), директор Центра астрофизики частиц (Center for Particle Astrophysics) лаборатории Ферми и разработчик теории квантовых голографических шумов, - "Если в ходе эксперимента нам удастся обнаружить что-либо, то это полностью перевернет все теории о пространстве и времени, которые существовали и считались истиной в течение многих лет".

Квантовая теория предполагает, что в любой момент времени нельзя получить точную информацию о местоположении и скорости любой субатомной частицы, даже находящейся в самом низком энергетическом состоянии. Находясь при температуре, близкой к абсолютному нолю, материя все равно продолжает колебаться и эти колебания называются квантовыми волнами. Если пространственно-временной континуум является такой же квантовой системой, как и материя, в нем тоже можно будет наблюдать колебания квантовых волн.


Именно эти квантовые колебания делают невозможным получение точной информации о положении частиц, разбивая эти положения на дискреты, равные Планковской длине. И для измерения этих дискрет создано специальное устройство, называемое Голометром (Holometer), которое представляет собой голографический интерферометр, один из самых чувствительных инструментов, когда-либо созданных людьми, предназначенный для регистрации и измерения параметров квантовых колебаний пространства.

В настоящее время Голометр уже работает на полную мощность. Он состоит из пары интерферометров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый из этих приборов посылает луч лазера, мощностью в 1 кВт, на устройство-разделитель, которое расщепляет каждый луч на два луча, расходящиеся в перпендикулярных направлениях. Лучи проходят расстояние в 40 метров и отражаются назад. Снова достигнув устройства-разделителя эти лучи складываются в один луч, создавая колебания его яркости в случае наличия каких-либо посторонних колебаний. Исследуя колебания яркости лучей, ученые определяют, имели ли место быть механические колебания устройства-разделителя, которые являются "отголосками" квантовых колебаний самого пространства.

Ожидается, что на всех частотах работы установки Голометр будет зарегистрирован некий голографический шум. И самой главной задачей, с которой столкнутся ученые, будет отделение доминирующего фонового шума, источником которого являются радиоволны, излучаемые любыми электронными приборами, от сигналов квантовых колебаний. Это будет сделано за счет проведения многих миллионов циклов измерений и очень сложной математической обработки всех собранных данных.

"В любом случае, нам не удастся избавиться от посторонних шумов полностью, это принципиально неразрешимая задача. Мы постараемся подавить эти шумы настолько, насколько это будет возможно, и попытаемся найти в этих шумах какие-либо фундаментальные закономерности, имеющие отношение к пространственно-временному континууму" - рассказывает Аарон Чоу (Aaron Chou), ученый-физик из лаборатории Ферми и один из руководителей проекта Голометр, - "Это очень важный, можно сказать, исторический момент в области физики. Ведь положительный результатах наших экспериментов может совершить революцию и открыть нам совершенно новые горизонты в изучении устройства всего, что нас окружает".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...