"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 13 февраля 2015 г.

Геомантия

ГЕОМА́НТИЯ (от гео- и греч. manteia, гадание), способ гадания, широко распространившийся в Европе с конца 13 в., основанный на интерпретации различных знаков на земной поверхности. Эта эзотерическая традиция возникла на Ближнем Востоке, потом распространилась в Африке и Европе. Европейцы позаимствовали этот способ гадания у арабов, которые узнавали будущее, интерпретируя фигуры или точки, случайным образом вычерченные острой палочкой на земле или песке. Геомантия являлась единственным гаданием, разрешенным законами шариата. Постепенно в Западной Европе сложилась отдельная магическая система предсказаний, основанных на прочтении шестнадцати символов-элементов, различаемых на земной поверхности, а для определения результата главное значение имеет четность или нечетность количества нанесенных точек или линий. Форма рисунка часто фиксировалась при помощи камешков, количество и расположение которых определяло четыре линии, формирующие символ.

Геомантия является западным аналогом восточной бинарной системы гадания, известной как Ицзин. В геомантии используются 16 основных символов, каждый из которых состоит из четырех линий, сформированных точками, число линий может быть четным или нечетным (Народ — Путь — Союз — Тюрьма — Удачная судьба — Неудачная судьба — Прибыль — Убыток — Печаль — Радость — Красный — Белый — Девочка — Мальчик — Голова — Хвост). Как и в гадании Ицзин, в геомантии 16 символов интерпретируются при помощи особой системы соответствий, в частности 16 символов изначально классифицировались при помощи планет и знаков Зодиака. Каждый из 16-ти символов состоит из двух верхних и двух нижних линий, образуя четыре биграммы. Верхняя биграмма является отправной точкой в гадании, поскольку в геомантии верхняя линия олицетворяет начало, в нижняя — конец. В этом состоит отличие геомантии от системы Ицзин, в которой гексаграммы начинаются с нижней линии и заканчиваются верхней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...