"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 6 февраля 2015 г.

Формы трансценденции

Мы различаем три формы трансценденции: эмергенция – отражает качественное преображение на новом уровне, присущее естественному порядку вещей; инициация – это санкционированные извне меры, имеющие целью ускорить и направить естественный порядок в определенное русло; трансгрессия характеризует порядок любого рода, исходящий из намерения субъекта.

Эмергенция обусловлена природой, инициация – культурой, трансгрессия – сознательной решимостью. Все эти формы различны с точки зрения исходных условий, возможностей и последствий. В связи с этим трансценденция развертывается от заурядного до исключительного явления.

Для эмергенции необходимы благоприятные условия существования и общая направленность – все остальное до определенного момента делает природа и время. Для инициации должна быть внутренняя расположенность, психическая устойчивость и активность. Для трансгрессии высокого уровня важно снятие ограничений и примесей, накладываемых индивидуальностью.

Сделать шаг за пределы не так уж сложно, но ценность он приобретает только при определенном стечении обстоятельств – важны предпосылки, уникальность момента, масштаб и драматизм ситуации, характер личности, специфика действия, результаты и их влияние. В своем наиболее возвышенном значении трансценденция – это необратимый, досконально выверенный и стремительный шаг над пропастью обреченности в неизвестность с целью обрести нечто несоразмерно большее.


1. Трансценденция отображает способ обретения принципиально нового измерения экзистенции, состоящий в экспансии подлинного субъекта в неопределенность с целью обнаружения себя в расширенном и углубленном виде.

2. Трансценденция воспроизводит единственное действие – выход за пределы. Эта операция всегда последовательна и необратима – она оставляет историю и открывает перспективы невозможного.

3. Трансценденция запускает процесс непрерывного становления, обновления и преображения картины мира, значения которой трансформируются в соответствии с новым знанием. Эта работа происходит в трех основных формах:
1) спонтанная – эмергенция;
2) санкционированная – инициация;
3) намеренная – трансгрессия.

4. Трансценденция подразумевает свободу от необходимости и обусловленности, будучи произволом, эксцессом, излишеством, роскошью и вызовом всему. Она ведет к тождеству подлинного субъекта с непрерывно расширяющейся вселенной.

5. Трансценденция предполагает взаимодополняющие практики:
1) деструкция – оперативное разрушение, сопровождаемое обнажением непосредственной структуры или состава;
2) иллюминация – оперативное соединение, сопровождаемое воодушевлением, достижением, светимостью и обновлением самости.

6. Трансценденция является искусством метаморфоз в акте познания бесконечных пространств, и свободной наукой, неустанно подтверждающей несостоятельность всего, что препятствует стремлению исполнить себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...