"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 30 марта 2015 г.

Александр Секацкий: Переселиться в мир "фикшн"!

Петербургский философ Александр Секацкий:

«На наших глазах рождается история «фикшн», претендующая на достоверность, на полноту визуальности Вымышленных Царств, начиная от Средиземья и кончая Игрой Престолов. Мы понимаем, что это достаточно мощные конкурирующие истории. И не очень устойчивые люди постоянно испытывают соблазн Туда переселиться. Но рано или поздно они всё таки смогут это сделать. Пусть это и бесконечно трудно. И пусть не удался великий проект хиппи. Но какое-то время реально казалось, что государственно-правовая идентификация сменится идентификацией контркультуры со своей топологией (Индия, Гималаи, Вудсток). Это был элемент нежданно открывшегося мира, другого измерения, который правда очень быстро был захлопнут. Но с тех пор официальная история зашла в серьёзный тупик… Но стихии, потенциальные измерения всё более настойчиво заявляют о себе.

Эффект Зарифуллина состоит в том что у него удивительное соотношение фикшн и нон-фикшн. В книге «Русская сакральная география» (и в других его работах) всегда можно найти головокружительную завиральную версию, прекрасный точно выраженный набор фактов, умелую композицию, настоящее воодушевление, связанное с охваченностью событием (и личным в нём участием) и всегда приглашение – присоединяйтесь! В этом походе есть место и для тебя! Вместе с тобой мы что-нибудь завоюем! Зарифуллин и его «сакральная география» – это способ социального творчества. Его проективная этнопсихология может показаться несбыточной, с точки зрения тех статических напряжений, которые существуют сейчас, но не будем забывать, что новое поколение всегда выбирает самое азартное и достойное. И я не вижу оснований почему бы не выбрать из массы выдуманных историй «фикшн» зарифуллинскую сакральную географию – если такова будет максима нашей воли!  

Выбирай Вселенную, как если бы твои законы и были бы законами этой Вселенной! Мы хотим жить в таком государстве, где и витязи живы и шаманские заклинания по-прежнему действенны! И есть места силы! Не верите? Пройдёмте – мы вам покажем! Сакральная география является альтернативой всей современной изолгавшейся политике. Именно Там возможно социальное творчество и наличествуют критерии эстетического вкуса. Этим Павел и занимается и весьма успешно. А то что он – сегодня первый и опередил время (а я вам говорю, что через несколько лет на наших глазах страшно усилится конкуренция исторических проектов) – это хорошо. У первых есть преимущество: за ними свободный выбор тех, кто истосковался по экзистенциальным переживаниям. Тех, кто готов отправиться в новый скифский поход!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...