"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 30 апреля 2015 г.

Наш мир – самый низший и самый худший из всех миров?

Дело в том, что мы не найдем спокойствия, цели и смысла в этом мире. Он не предназначен для того, чтобы мы наслаждались, преуспевали и довольствовались тем, что здесь происходит. Он существует, и мы существуем в этой реальности только для того, чтобы побудить нас к раскрытию высшего мира. Ведь наш мир – самый низший и самый худший из всех миров.

Все явления имеют свои корни в высшем мире и лишь проявляются в нашем мире, где нет ни плохого, ни хорошего. В нашем мире мы наблюдаем следствия воздействия высших сил. Поэтому наказывать человека в нашем мире не за что, и требовать от него ничего нельзя.

Набираясь ума, человек обнаруживает, какая чудесная мудрость кроется в природе. Все наши открытия сводятся к осознанию того факта, что мы представляем собой лишь следствие этой великой мудрости, пронизывающей всю реальность и раскрывающейся нашему взору, когда мы «созреваем» и обретаем способность воспринимать ее.

Духовное – это та сила, которая нами управляет, которая стоит за материей, а не что-то воображаемое, далекое. Это все, что я делаю сейчас, что мной руководит, что мной движет: мои мысли, желания, возникающие во мне неизвестно откуда, то, как я принимаю решения - все, что происходит вокруг каждую секунду с миллиардами других людей или с объектами.

Находясь на нижней ступени, человек не представляет, что может пожелать перейти на следующую, ведь он не ощущает ее, а как можно желать неизвестного? Подъем становится возможным благодаря тому, что следующая ступень дает ощущение своего присутствия. Для этого ее нижняя часть как бы опускается в верхнюю часть предыдущей ступени. Возникает разница между уровнями и понимание того, что необходимо сделать, чтобы подняться. Любая, более высокая ступень называется чудом. На более высокой ступени другая природа, другие законы, другое отношение - всё другое.

"Райский сад" – то состояние, которое Творец изначально создал для нас. В нем мы находились в своем зачаточном состоянии, как семя в утробе матери. Затем мы низошли из этого "райского сада" до нашего мира. Теперь уже при нашем участии, при нашем выборе, нашими усилиями мы должны подняться обратно к тому же состоянию.

Духовное находится внутри нас – гораздо глубже всех наших нынешних желаний. Если я проникаю сквозь все мои сиюминутные желания к пище, сексу, семье, деньгам, почестям и власти – все глубже и глубже вовнутрь, в гораздо более внутренние, личные, важные, вечные, великие желания – там я нахожу духовный мир, духовное желание.

(с) М. Лайтман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...