"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Я - прогрессор. Что это значит?

Я - прогрессор. Что это значит?

Уже довольно давно, в книге "Трудно быть Богом" Стругацкие нарисовали образ прогрессора.
По их мнению, это человек, который несет прогресс на дальние планеты, строитель коммунизма и супермен.

Я тогда влюбился в этот образ, а то, что мы любим, живет в нас и влияет на наши поступки и мысли.
И так или иначе я стал в своей жизни тяготеть к тому, чтобы таким стать.
Нет, на дальние планеты пока никто не летит. Но у нас и на нашей планете довольно много бардака.

Прогрессоры умеют постоять за себя.
И я стал хорошим рукопашником - до меня трудно дотронуться, если я того не желаю.

Прогрессоры умеют выживать в трудных условиях природы.
И я стал альпинистом, научился выживать в условиях даже зимних гор в долгих экспедициях.

Прогрессоры очень этичны, они строят справедливое общество, а не бандитское, хотя им приходится часто иметь дело с отребьем. Я и этому научился, был богатый опыт совместных операций с силовыми органами, я выступал в качестве представителя администрации, руководил руководителями и ходил с операми.

Прогрессоры умеют пользоваться оружием.
И я научился, причем неплохо. Хотя есть куда расти.

И прогрессоры понимают законы развития общества, умеют направлять ход этого развития в соответствии с этими законами. Это самое сложное из всего. Я много лет изучал эти законы. Много теории, много практики, много ошибок.

В итоге жизнь свела меня с прекрасным Учителем, профессором, в прошлом деканом физтеха, Ириковым Валерием Алексеевичем, пожалуй лучшим специалистом в стране в области систем управления.
Чем? Компанией, государством, обществом, любым социумом.
Я учился его взгляду и методам, впитывал в теории и в совместных проектах. И здесь достиг хорошего уровня.
Мне стало понятно, как работают любые организации и как менять их работу, как можно неуспешное и хилое сделать успешным и процветающим.

Все есть отношения. Выстраивание отношений, правильные акценты, выбор людей в команду, сопровождение этой команды, правильные алгоритмы - всё это и многое другое позволило мне стать специалистом, который может прийти в любой социум и сделать его процветающим.
Мой учитель Валерий Алексеевич считает меня лучшим специалистом в нашей стране в области создания эффективных команд и сопровождения топов.

Прогрессоры сильны и транслируют себя. И, в первую очередь, свои представления о мире. Люди считывают эту трансляцию подсознательно, невербально, 24 часа в сутки и либо отторгают прогрессора, потому что слишком они разные, люди и прогрессор, либо прогрессор делает так, что люди пропитываются его идеями, дают им войти в свой разум. И тогда начинаются перемены.
Этому я учился очень долго. Харизмы хватало с детства, ораторское искусство на высоте. Мировоззрение уже сформировано и ценности прописаны на внутренней поверхности сердечной сумки, но как сделать так, чтобы общество не отторгало это всё?

Над этим пришлось очень потрудиться. Но и здесь есть свои нюансы, свои законы и алгоритмы, свои навыки, которые сумел воспитать. И опыт перемен - неуспешный и успешный, разный.
И высшая похвала: один мой друг, старый разведчик, сотрудник еще КГБ, а затем СВР, специалист по Африке, сослуживец и соратник ныне действующего главы администрации нашего президента, сказал, что из таких как я получаются классные разведчики и руководители службы разведки.
В итоге мне стали предлагать разные проекты, потому что я могу их осилить, в то время как другие нет. Были очень интересные проекты. Еще более интересные впереди.

Теперь, после всего того что я прошел, многое видно совсем с другой стороны. Ценности совершенно поменялись. Я понимаю, что невозможного почти нет. Всё есть законы и принципы, и знание их и грамотное применение приводит к результату. Ошибки в применении их или незнание приводит к провалам.
И если даже я сегодня не знаю, как тот или иной закон выглядит и какие есть механизмы в его применении, я уже научился видеть, читать их в событиях и в умах людей.
Научиться можно всему и быстро, особенно когда знаешь, как выглядит то, чему учиться надо.

Люди чётко разделяются по категориям, и каждый человек молча говорит, кто он и что он, и четкие критерии и алгоритмы есть в отношении каждой категории.
Для прогрессора всегда важно, чтобы люди были надежны и дела из-за человеческого фактора не проваливались в бездну. Поэтому определить людей и закрепить результат - это важно всегда.

Команда важна. Один человек ничего не значит. Команда должна строиться на вере в ценность дела, а не на материальных стимулах. При первых трудностях материальные, денежные стимулы перестают работать и группа разбегается, но команда, основанная на вере в ценность происходящего становится только сильнее.

Это всё и многое другое стало уже навыками и взглядом. Чтобы понять, где ты и что делать, требуются минуты, а затем действие. Это профессионализм высшей степени из всех в этой области.

И всё же я путешествую. Почему? Зачем?
Я четко понял, что очень ограничен. Собой. И эти границы надо раздвигать.

Страна Ергор - это не миф, это реальность, и там этому учили. Без их технологий это раздвижение границ может занять жизни. А хочется быстро жить и потратить месяцы, или малые годы на изучение методов и стать тем, кто действительно может изменить мир.

Но главное - это цель. Всё есть средство, кроме цели. Что есть моя цель? К чему я себя готовлю?
Когда-то я прочел книгу "Чайка по имени Джонатан Левингстон" Ричарда Баха, и я влюбился в то общество, которое они строили. Хочу жить в таком обществе.

Насколько я знаю, ни ашрамы Индии, ни элитные клубы Америки, ни элитное общество России не похожи на то, что я так лелею в своей душе. А, значит, надо строить самому.

Вот моя цель. Вырасти настолько, чтобы быть способным такое общество построить. Где и как, это не так уж и важно. Главное, чтобы были люди, живущие по таким правилам и не желающие другой жизни.
По моему глубокому убеждению, такое общество, как в этой книге описано, - это модель будущего мироустройства, где не чайки, но люди, не полеты, но искусство жить, мыслить, быть настоящими.

Я убежден, что когда-то весь мир к этому придет, это следующая ступень развития человечества.
Мы можем прийти к этому через миллионы лет страданий или через сто лет трудов.

В это я верю, и чтобы быть способным выполнить эту задачу, я тружусь. А остальное не так уж и важно.

(с) Дмитрий Раевский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...