"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 24 июля 2015 г.

Самый долгоживущий организм в животном мире (до 10-15 тыс. лет)


Шестилучевая губка Scolymastra (Anoxycalyx) joubini, самый долгоживущий организм в животном мире (до 10-15 тыс. лет).

Как же это животное ухитряется прожить столь долго? Загадка кроется в необычайно медленных обменных процессах, протекающих в организме антарктической губки. Организм ее словно заторможен и находится в полусонном состоянии. И в таком состоянии она очень медленно проживает свой век, вернее - многие века. Считается, что среди всех известных животных губка Anoxycalyx joubini имеет самый медленный обмен веществ и самое мизерное потребление кислорода. Напрашивается любопытный вывод - живешь не спеша - дольше живешь!

Сквозь устье крупной губки-вулкана вполне может проникнуть взрослый человек и удобно разместиться во внутренней полости ее тела.  Стенки тела антарктической губки пористые, особенно стенки внутренней полости. Эти поры открывают ирригационные каналы, пронизывающие тело губки и осуществляющие циркуляцию воды, из которой клетки губки выхватывают пищу, а также выбрасывают отходы жизнедеятельности.

Любопытную теорию долгожительства некоторых живых существ выдвинули ученые Финч К.Е. и Остед С.Н. в 2001 году. Они ввели термин "пренебрежимое старение" ("negligible senescence"), и предположили, что у существ-долгожителей должно наблюдаться отсутствие увеличения темпа смертности и заболеваемости с возрастом после полового созревания и снижения темпа размножения. Существа, склонные к долгожительству, достигшие такого возраста, должны стареть настолько медленно, что зафиксировать какие-либо возрастные изменения практически невозможно. После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, ученые на основании статистических данных, первые из которых появились еще в 1939 году, пришли к выводу о том, что феномен пренебрежимого старения есть и у людей, доживших примерно до 95 лет. После достижения этого возрастного рубежа их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами. Т. е. чем дольше эти люди живут, тем больше у них шансов прожить еще дольше. Любопытная и обнадеживающая человеческий род теория. Ведь всем нам так хочется пожить подольше! Выводы Финча и Остеда стимулировали изыскания по увеличению продолжительности жизни людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...