"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 6 июля 2015 г.

Сицилия. Вилла Романа дель Казале. Мозаика с девушками в бикини делающими различные спортивные упражнения. III-IV век н.э.



Сицилия. Вилла Романа дель Казале. Мозаика с девушками в бикини делающими различные спортивные упражнения. III-IV век н.э.

В верхней части мозаики слева направо: прыгунья в длину (в Древней Греции и, видимо, Риме такие прыжки выполнялись с гантелями в руках, что позволяло увеличить длину полёта), метательница диска и две бегуньи.

В нижнем ряду справа налево: игра в мяч и награждение победителей. Обратите внимание, что у девушки с пальмой первенства, надевающей себе на голову венок, на правом колене заметна зашитая рана. Вот такой реализм в деталях. А рядом девушка в золотой накидке вручает пальмовую ветвь и венок ещё одной победительнице, держащей в руках загадочный спортинвентарь – не то ромашку, не то пропеллер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...