"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 20 августа 2015 г.

Невероятные артефакты Гунунг Паданга

Любителям тайн и приключений местечко Гунунг Паданг, что на острове Ява, в Индонезии, известно как минимум с 1914 года. Едва началась Первая мировая война, сюда хлынули колонисты из Старого Света, спасающиеся от европейского лихолетья. Из всех колонистов самыми любопытными оказались голландцы. Они-то и разузнали у местных жителей, что «Гунунг Паданг» означает «светлая гора». Священное рукотворное место, созданное мифическим королем Силаванги, столетиями использовалось для медитаций и наблюдений за звездным небом.

Первая в мире пирамида


Вид на Гунунг Паданг на острове Ява

Конечно, голландские колонисты, записавшие предания седой яванской старины и передавшие их в Нидерландское научное общество по изучению античного наследия, и предположить не могли, что ровно 60 лет спустя – в 1974 году – «народные индонезийские сказания» послужат первым ключом к разгадке Гунунг Паданга. В указанных местах начнутся раскопки. Сама «светлая гора», считавшаяся в начале XX века результатом вулканической активности, будет признана уже в наши дни древнейшей в мире пирамидой.

Однако и этого мало: в 2015 году здесь найдут обломки то ли инопланетного космического корабля, то ли… Впрочем, расскажем теперь обо всем по порядку, и пусть читатель сделает вывод, можно ли согласиться с доктором Дэнни Натавиджая, который утверждает, будто «артефакты Гунунг Паданга переворачивают все наши представления о древнейшей истории человечества».

Сказка ложь, да в ней намек. Ученым


Изображение короля Силаванги во дворце султана Индонезии

В 1974 году энтузиасты из Исследовательского геотехнологического центра при Индонезийском научном институте раскопали в пыльных архивах записи голландских колонистов. Речь в них шла в том числе о короле Силаванги, который – процитируем – «умел одним мановением руки переносить гигантские глыбы базальта, обращаться тигром, а после создания пирамиды Гунунг Паданг не умер, но превратился в духа, дабы однажды воскреснуть».

Не то чтобы геологи, археологи и технологи под руководством Дэнни Натавиджая поверили сказаниям аборигенов в изложении нидерландцев, но все же решили изучить исторические архивы родной страны. Вот тут и выяснилось, что король Силаванги – историческая личность. Правитель, царствовавший здесь примерно в 1500 году до нашей эры.

Ученые из вышеупомянутого научного центра в прямом смысле слова копнули глубже. Казалось, первые радиоуглеродные датировки поверхностных мегалитов Гунунг Паданга подтверждали версию о создании этой пирамиды в период царствования Силаванги. Однако, когда на рубеже XX-XXI веков ученым удалось задействовать самые мощные бурильные установки и получить образцы с более глубоких слоев, их удивлению не было предела. Достаточно сказать, что органические материалы в полученных образцах показывали все более древние датировки по мере продвижения вглубь пирамиды: вплоть до 22 тысяч и более лет

Гунунг Паданг – древнее комплекса пирамид в Гизе?
Но и это еще не все: новейшие исследования показали, что здесь на глубинах от 30 метров и более наличествуют многочисленные ходы, а также неизвестные (пока) артефакты из сплавов металла.

Таким образом, вплоть до 2015 года полумифическая версия о причастности к созданию Гунунг Паданга короля Силаванги казалась полностью разоблаченной. По-видимому, гигантские мегалитические строения комплекса создавались трудом многих поколений – в том числе задолго до его правления. Что же касается собственно периода около 1500 года до нашей эры, то здесь ученых все же поджидала загадка. Цементный состав, скрепляющий глыбы пирамиды, относящиеся к данному периоду, состоял на 45% из силикатных минералов и на 45% из минералов железных руд…

Металлургия в древней Индонезии, невозможная без использования электрической энергии? Возможно ли это?

Космический корабль или устройство, вырабатывающее энергию?


Яванские ученые изучают мегалиты

В начале 2015 года – возможно! – тайна использования электроэнергии древними строителями пирамиды была разгадана благодаря все тому же Дэнни Натавиджая. Ученый вместе с коллегами обнаружил в ходе раскопок Гунунг Паданга необычной формы металлические устройства, напоминающие… электростанции.

Отметив, что к этому открытию проявил интерес сам президент Индонезии, поздравивший новоявленного Индиану Джонса с его сенсационной находкой, мы не пойдем далее на поводу у безграничного оптимизма и подчеркнем: загадочные артефакты, явленные миру исследователем древностей, сейчас вызывают много споров в научном мире.

С одной стороны, в этом нет ничего странного, ибо речь идет о сенсационном открытии «с пылу с жару»: уж слишком мало времени прошло, чтобы сделать какие-то однозначные выводы. С другой стороны, настораживают уж слишком разнящиеся между собой данные об этих артефактах, встречающиеся в свежей научной периодике. К примеру, сам Натавиджая утверждает, будто древние электростанции были найдены ими в слое пород, возраст которых относится к 25 000 (!) году до нашей эры, и сделаны оные артефакты из золота и меди. Ученого опровергают многочисленные уфологи, заявляя, что находка относится к времени правления короля Силаванги и в ней – помимо золота и меди – содержатся в большом количестве металлы внеземного происхождения.

Иными словами, с точки зрения уфологов, речь идет об остатках крушения огромного инопланетного корабля. Понятно, что отсюда – рукой подать до гипотезы, в соответствии с которой Силаванги, «умевший одним мановением руки переносить огромные глыбы базальта», был не кем иным, как уцелевшим членом экипажа НЛО. Инопланетной сущностью, по крайней мере на последнем этапе возведения пирамиды «приложившей руку» к ее созданию и в благодарность за это увековеченной – в отличие от многих других местных правителей – в яванских легендах.

Гунунг Паданг как… Атлантида Платона


Мегалиты на вершине пирамиды

Сейчас артефакты, открытые доктором Дэнни Натавиджая, находятся под охраной правительства Индонезии и в обстановке секретности изучаются в местных государственных лабораториях – в том числе с привлечением военных экспертов. По-видимому, они не скоро еще будут явлены общественности. Местным ученым вообще хотелось бы оставить тайны Гунунг Паданга достоянием исключительно Индонезии. Достаточно сказать, что еще в 2013 году – задолго до обнаружения то ли древней электростанции, то ли обломков НЛО – 34 индонезийских археолога подписали соответствующую петицию в адрес правительства. В любом случае, даже если ограничить возраст указанной находки периодом до 1500 года до нашей эры и, будучи скептиком, представить, что речь идет не о «космическом корабле Силаванги», а о примитивной электрической станции, сенсационность артефактов Гунунг Паданга вряд ли пострадает.

Тем временем неугомонный ученый предлагает нам все новые сенсации. Скажем, ныне он утверждает, будто регион Гунунг Паданг идеально подходит под описания Атлантиды, встречающиеся у Платона. Вспомнив о том, что именно Натавиджая скрупулезно доказал, что здешние мегалиты являются рукотворными, и простим ученому некоторую его экзальтированность. А вдруг предъявит нам доказательства того, что Атлантида и Гунунг Паданг – одно и то же? В конце концов версия о вулканическом происхождении местного комплекса тоже оставалась единственно верной вплоть до 1970-х годов. А сегодня ее придерживаются уже лишь единицы. К примеру, вулканолог Зутикно Бронто.

Помимо этого, еще предстоят раскопки яванской пирамиды вглубь, при помощи уже самой совершенной и дорогостоящей техники. И как знать, что за новые артефакты сокрыты в ее недрах? Во всяком случае, Анди Ариф, специальный советник президента Индонезии, уже сегодня убежден:

– Выводы о месте Гунунг Паданг еще потрясут весь мир!

А разве уже сегодня не потрясли?

«Сестра Земли» из мифа


Что это – остатки древней электростанции или обломки космического корабля пришельцев?

Закончим рассказ об артефактах и тайнах Гунунг Паданга с того же, с чего начали, – с яванского мифа о сотворении пирамиды ради медитаций и наблюдения за звездами. Конечно, можно сколь угодно долго иронизировать по поводу версии об «инопланетном строителе Силаванги», но вот факт: в преданиях местных жителей упоминается «родная сестра Земли, в 500 шагах света, населенная братьями».

Напомним: лишь в 2014 году астрономы открыли «в 500 шагах света от Земли» (500 световых лет) уникальную планету Kepler-186 f, чьи размеры больше земных лишь на 10%, входящую в так называемую зону обитания (ее орбита так же удалена от звезды, как Земля от Солнца). Сейчас ученые предполагают, что на «родной сестре Земли» может быть жидкая вода и, значит, жизнь. А вот откуда у древних астрономов Гунунг Паданга аналогичные сведения, передаваемые из поколения в поколение, предположить пока невозможно.

Николай ДУДИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...