"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 25 августа 2015 г.

Почему египтяне строили ступенчатые пирамиды


Вид восходящего Солнца над удаленным горизонтом при отсутствии облаков и сильной дымки формируется путем постепенного нарастания ярких мелких или грубых слоев, и через несколько секунд после восхода Солнце появляется в виде яркой пирамиды. В диск Солнце превращается лишь после полного выхода из-за горизонта.

Слоистая структура вида Солнца в первые секунды восхода вызвана разной оптической деформацией лучей при прохождении через слоистую структуру атмосферы с разными оптическими свойствами. Вечером, при заходе Солнца, это явление повторяется, но не бывает в таком чистом виде, как утром, потому что слоистая структура атмосферы над поверхностью Земли вблизи горизонта нарушается дневной тепловой конвекцией.

Появление каждого нового слоя происходит быстро. Количество слоев бывает разное. В случае тонкой структуры слоев вид Солнца при наблюдении невооруженным глазом напоминает яркий треугольник. Оптическая деформация этого рода наблюдается во всех регионах мира. Наблюдатель получает впечатление, будто перед ним не стационарное тело, а как бы зарождающееся или движущееся животное.

Автор проверил существование этих солнечных деформаций в феврале 1988 г. в Египте (на Ниле и в пустыне) и получил целый ряд снимков даже вместе с пирамидами. Явление было очень частое.

У древних египтян, которые ничего не знали об атмосферной оптике и оптических деформациях, все объяснения природного явления - пирамидального Солнца - было перевернуто: солнечный живой бог проявлялся при своем подъеме в форме пирамиды (зубчатого треугольника), что явилось следствием оптической деформации, но последующий солнечный диск представлялся только продуктом - солнечно-божественным образованием.

Архитектор и астроном Имхотеп для фараона Джосера построил в 2700 г. до н.э.величественную пирамиду в виде, максимально приближающемся к образу главного бога Ра (Ре) в момент его восхождения и рождения.

(с) Ладислав Кшивский










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...