"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 23 сентября 2015 г.

«Сфинкс» (суперфункциональная интегрированная коммуникативная система)



 Фото В.П. Костычёва "Техническая Эстетика" 9, 1987 год.

В 1970 г. сотрудники советского журнала «Наука и техника» прогнозировали полную автоматизацию строительства зданий, дорог, плотин и появление целой сети наземного и воздушного транспорта, управляемой автопилотом, к 2000 году. Похожие прогнозы касались и быта: умные машины сами будут знать когда и что приготовить, постирать, включить и выключить.

Одним из прототипов современного умного дома стал проект радиоэлектронного оснащения «Сфинкс» (суперфункциональная интегрированная коммуникативная система). В систему входили сферические и плоские акустические и колонки, тонкий жидкокристаллический или газоплазменный экран, ручной пульт со съёмным дисплеем, большой пульт с телефонной трубкой, головной телефон, процессор с тремя блоками памяти и небольшой экран. На самом деле количество предметов не было строго определено, человек сам должен был приобретать необходимое количество экранов, процессоров и пультов для оснащения своей квартиры. Система позволяла бы работать с информационной базой, управлять всей домашней радиоэлектроникой, общаться с другими абонентами сети, проводить некое подобие современных онлайн конференций и выполняла развлекательные функции вроде проигрывания музыки и воспроизведения видео – и всё это не только при помощи пультов управления, но и с помощью голоса. Помимо интересного и широкого функционала не мог не восхитить и внешний вид системы – настолько стильно она выглядела.

Разработчик концепта – Дмитрий Азрикан, который совместно с Алексеем Колотушкиным и Валерием Госсеном на международном семинаре в Ереване предвосхитили идеи компании «Apple» и «Google», которые сегодня создают целые экосистемы гаджетов. О «Сфинксе» рассказал в 1987 г. журнал «Техническая эстетика», его появление обещали к 2000 году, но больше информация о комплексе нигде не появлялась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...