"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 17 октября 2015 г.

Обнаружена у звезды KIC 8462852 развитая инопланетная цивилизация!

В сентябре 2015 г. было сообщено, что исследователи, работающие с данными находящегося на земной орбите космического телескопа «Кеплер», обнаружили звезду, необычное мерцание которой может указывать на присутствие там развитой инопланетной цивилизации. Как известно, если на пути света от звезды оказывается планета, яркость звезды меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами. Однако звезда, которая имеет обозначение KIC 8462852 и находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 1480 световых лет от Земли, показывала необычную светимость, которая падала на 80 процентов, и оставалась на таком низком уровне на различные промежутки времени от пяти до восьмидесяти дней. Особенности мерцания указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов. Конечно, это может быть протопланетным диском, которыми обладают все молодые звезды, однако KIC 8462852 не является молодой звездой.

Что же творится на орбите KIC 8462852? Специалисты, проведя моделирование, отвергли гипотезы о наличие огромного астероидного пояса и столкновением планет в системе. Возможно, рядом с KIC 8462852 прошла звезда, в результате чего на ее орбите оказалось целое облако комет. Хотя это тоже маловероятно, поскольку прямых доказательств этому нет, а прохождение звезды должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам).

Но более вероятно, как считает ведущий автор исследования Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), что космическому телескопу «Кеплер» удалось увидеть огромную орбитальную инфраструктуру инопланетной цивилизации (т.н. «сферу Дайсона»). Развитая цивилизация нуждается в энергии и вполне может создать огромные объекты, которые аккумулируют энергию звезды (коллекторы света), огромные станции-заводы в космосе и прочие объекты необходимые развитой цивилизации. На текущее время исследователи из SETI планируют изучить звезду KIC 8462852 с помощью радиотелескопа, который может дать ответ на вопрос – исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности. Если это подтвердится, к наблюдениям, в начале 2016 года приступит крупнейший радиотелескоп в мире – VLA (Very Large Array).

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», – заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания. По признанию самого Фримена Дайсона, идею «сферы» он впервые обнаружил в фантастическом романе Олафа Стэплдона «Создатель звёзд».

«Мир-Кольцо» (Ringworld) из одноимённого романа Ларри Нивена представляет собой своеобразный компромисс между сферой Дайсона и обычной планетой – жесткое кольцо относительно небольшой ширины, порядка процентов диаметра (т.н. «кольцо Нивена»). При этом идея об использовании сферы Дайсона высказывается во второй книге серии – «Дети Кольца».
Борьба землян с инопланетной цивилизацией, использующей сферу Дайсона, описана в романах Роджера Макбрайда Аллена «Кольцо Харона» и «Разбитая Сфера». Упоминание о сфере Дайсона встречается в одном из эпизодов саги «Звездный путь: Следующее поколение» в эпизоде 6-го сезона «Древность». Первые этапы построения сферы Дайсона описаны в трилогии «Золотой век» Джона Райта. Действие повести «Консервный нож» и произведении «Черный человек» Василия Головачева происходит в звездной системе, заключенной в Сферу Дайсона, и касается реализации и использования этого гипотетического сооружения. В романе «Шелкопряд» писателя Тимоти Зана для постройки сферы цивилизация использовала целую планетную систему, производя металлический материал. В серии книг Иара Эльтерруса «Безумие Бардов», сфера представлена, как многомерное астро-инженерное сооружение. Конечный пункт романа Роберта Силверберга «Через миллиард лет» – сфера Дайсона, построенная расой инопланетян-негуманоидов, исследовавших галактику задолго до рождения человечества. Действие трилогии «Орбитсвилль» Боба Шоу происходит в сфере Дайсона, построенной неизвестной древней цивилизацией. Сфера упоминается в цикле романов Дэна Симмонса «Песни Гипериона». В книге Михаила Ахманова «Странник, пришедший издалека» Сфера Дайсона является ключевой целью работы цивилизации Сархов и носит название «Великий план Сархата». В одной из повестей Дж. Лорда «Сияющий полдень Уренира» (серия «Ричард Блейд») сфера построена расой, достигшей вершин развития технологии и социума; отдельные её области используются как «заповедники» для других рас, в том числе инопланетных. В клипе «Неизбежность» группы «Complex Numbers» сфера Дайсона используется в качестве местообитания потомков современного человека. Упоминается как место жизни некоторых представителей земной расы в романе М. Суэнвика «Вакуумные цветы». В серии романов Николая Басова «Мир Вечного Полдня» действие происходит в сфере Дайсона, куда перенесён город с Земли. В песне группы «Allegaeon» описывается необходимость возведения сферы Дайсона из-за возросших потребностей человечества в энергии. В трилогии Д. Брина «Возвышение» структуры Крисвелла вокруг угасающих звёзд служат перенаселёнными обиталищами для цивилизаций, уже прошедших этап межзвёздных путешествий. Также сфера Дайсона упоминается в повести «Кто там?» Бориса Штерна, где сфера рассматривается как способ изоляции космической аномалии. Также подробное описание сферы Дайсона встречается в произведениях Андрея Ливадного, серия книг «История Галактики», где сфера была построена для защиты от миграции галактических хищников, привлекаемых светом звезд и питавшихся материей как таковой. «Кольцо Нивена» упоминается в романе Гарри Гаррисона «Звездные похождения галактических рейнджеров». В книге Ульяма Форсчена «Реванш Императора» встречается как «Кольцо Нивена», так и сфера Дайсона.

В 1992 г. вышла компьютерная игра «Ringworld – The Revenge of Patriarch» («Мир-Кольцо – Месть Патриарха») жанра квест а в 1994 г. – вторая часть, «Return to Ringworld» («Возвращение в Мир-Кольцо»). В компьютерной игре «Freelancer» сферу Дайсона использует инопланетная раса, именуемая странники (кочевники, номады). В играх серии «Space Empires» кольца и сферы вокруг звёзд могут строить все расы на высоком уровне развития. В игре «Звёздные волки 2: Гражданская война» главный герой вместе с командой в ходе поисков артефактов Предтеч оказывается внутри сферы Дайсона. В игре «Космические рейнджеры 2: Доминаторы» существует несколько колец и сфер вокруг планет. Также один из лидеров роботов-доминаторов (Террон, являвшийся планетой) может стать сферой Дайсона. В игре «Mass Effect 2» Легион упоминает, что геты строят сферу Дайсона (строительство ведется 264 года), чтобы загрузить туда свои программы и стать единым целым. В игре «Mass Effect 3» в системе Тиккун в ходе войны за возвращение своей родной планеты кварианцы значительно повредили сферу Дайсона, построенную гетами. В игре «Star Trek Online» на планете Новый Ромулус (New Romulus) были обнаружены врата древней расы Iconians. Совместными усилиями Федерации (Federation), Клингонской Империи (Klingon Empire) и Ромуланской Республики (Romulan Republic) сеть врат была активирована. Одни из врат привели в Сферу Дайсона, созданную расой Solanae, сфера была частично оккупирована враждебной расой Voth, которая пыталась использовать автоматические системы производства Омега Частиц (Omega Particles). Voth не желали делить сферу с кем бы то ни было и в результате разгорелся конфликт. С целью противостояния агрессии Voth и расширения возможностей исследования сферы, было создано Объединенное Командование Сферы Дайсона (Dyson Sphere Joint Command), в которое вошли Федерация (Federation), Клингонская Империя (Klingon Empire) и Ромуланская Республика (Romulan Republic). Во вселенной «Halo» Ушедшие используют сферы Дайсона как базы для своих армий. Например, в стратегии «Halo Wars» в подобной сфере был спрятан космофлот. Во вселенной «Warhammer 40,000» К'тан, одно из божеств расы Некронов, после поглощения многих других заперся в сфере Дайсона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...