"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 3 декабря 2015 г.

Леон Э.: История создания мира - версия одного из племен, живущих на Филлипинах

В начале мира земли не было, а было только море и небо, и между ними летал коршун. Однажды птица устала оттого, что ей некуда было приземлиться. Тогда она стала раскачивать и перемешивать море, до тех пор, пока вода не достала до неба. Небу это не понравилось, и чтобы успокоить море, небо покрыло море множеством островов, и скоро вода уже не могла подняться и только плескалась между островами. Тогда небо приказало коршуну приземлится на один из островов, построить там гнездо и оставить море и небо в покое.

В это время земной ветер и морской ветер поженились, и от них родился бамбук. Однажды, плавающий бамбук ударил по ногам коршуна, который ходил по пляжу. Птица, разгневанная тем, что что-то осмелилось ее ударить, клюнула бамбуковый ствол. От удара ствол раскололся вдоль и из одной его половинки вышел мужчина, а из другой – женщина.

Тогда землетрясение созвало всех рыб и птиц, чтобы они пришли и решили, что делать с этими двумя, и было решено, что нужно их поженить. У них было много детей, и все люди на земле произошли от этих мужчины и женщины.

Через время родителям надоели все эти бесполезные бездельники, слонявшиеся вокруг, и они захотели от них избавится, но не знали, куда их можно послать. Через время, детей стало так много, что родителям не было ни минуты покоя. Однажды, доведенный до отчаяния отец схватил палку и начал лупить ею детей.

Это так напугало детей, что они разбежались в разные стороны в поисках места, где можно спрятаться. Одни спрятались в стенах дома, другие убежали на улицу, несколько спряталось в очаге и еще несколько убежало в море.

Теперь мы знаем, что те, кто нашли тайные комнаты и спрятались в них стали вождями островов, а те, кто спрятались в стенах, стали рабами. Те, кто убежал на улицу, стали свободными людьми, те, кто спрятался в очаге, стали неграми, а про тех, кто убежал в моря, ничего не было известно долгие-долгие годы, и когда их дети вернулись, они были белыми.

(См. инвариант мифа, где в начале – конфликт взбуренного Моря с Небом [Сказки и мифы народов Филиппин / Сост., перев. а англ. И тагал. Р.Л. Рыбкина ; предисл. Б.Б. Парникеля. – М. : Гл.ред.восточ.лит-ры изд-а «Наука», 1975. –C. 222]).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...