"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 17 октября 2015 г.

Обнаружена у звезды KIC 8462852 развитая инопланетная цивилизация!

В сентябре 2015 г. было сообщено, что исследователи, работающие с данными находящегося на земной орбите космического телескопа «Кеплер», обнаружили звезду, необычное мерцание которой может указывать на присутствие там развитой инопланетной цивилизации. Как известно, если на пути света от звезды оказывается планета, яркость звезды меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами. Однако звезда, которая имеет обозначение KIC 8462852 и находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 1480 световых лет от Земли, показывала необычную светимость, которая падала на 80 процентов, и оставалась на таком низком уровне на различные промежутки времени от пяти до восьмидесяти дней. Особенности мерцания указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов. Конечно, это может быть протопланетным диском, которыми обладают все молодые звезды, однако KIC 8462852 не является молодой звездой.

Что же творится на орбите KIC 8462852? Специалисты, проведя моделирование, отвергли гипотезы о наличие огромного астероидного пояса и столкновением планет в системе. Возможно, рядом с KIC 8462852 прошла звезда, в результате чего на ее орбите оказалось целое облако комет. Хотя это тоже маловероятно, поскольку прямых доказательств этому нет, а прохождение звезды должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам).

Но более вероятно, как считает ведущий автор исследования Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), что космическому телескопу «Кеплер» удалось увидеть огромную орбитальную инфраструктуру инопланетной цивилизации (т.н. «сферу Дайсона»). Развитая цивилизация нуждается в энергии и вполне может создать огромные объекты, которые аккумулируют энергию звезды (коллекторы света), огромные станции-заводы в космосе и прочие объекты необходимые развитой цивилизации. На текущее время исследователи из SETI планируют изучить звезду KIC 8462852 с помощью радиотелескопа, который может дать ответ на вопрос – исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности. Если это подтвердится, к наблюдениям, в начале 2016 года приступит крупнейший радиотелескоп в мире – VLA (Very Large Array).

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», – заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания. По признанию самого Фримена Дайсона, идею «сферы» он впервые обнаружил в фантастическом романе Олафа Стэплдона «Создатель звёзд».

«Мир-Кольцо» (Ringworld) из одноимённого романа Ларри Нивена представляет собой своеобразный компромисс между сферой Дайсона и обычной планетой – жесткое кольцо относительно небольшой ширины, порядка процентов диаметра (т.н. «кольцо Нивена»). При этом идея об использовании сферы Дайсона высказывается во второй книге серии – «Дети Кольца».

четверг, 8 октября 2015 г.

Семь риши - Дева Риши

Слово «риши» означает «святой мудрец», «видящий».
Все риши, включая сапта-риши (семь риши), подразделяются на четыре класса:
дева-риши – божественных мудрецов
брахма-риши – святых мудрецов
маха-риши, то есть великих мудрецов
раджа-риши, то есть царственных мудрецов
Соответственно, считается что первые из них достигли более высокого уровня сознания.
Все выше перечисленные Семь Риши принадлежат к высшему классу: Дева-риши – божественных мудрецов.

Кашьяпа
Согласно космогоническому мифу, изложенному в «Шатапатха-брахмане», Праджапати, прародитель вселенной, создал все живое, воплотившись в космическую черепаху. Эта черепаха и есть Кашьяпа, поэтому говорят, что все живые существа – потомки Кашьяпы.
Он – супруг Адити, отец многих богов, например, Адитьев (солнц). Он также является отцом-предком династии асуров, которые родились от другой его супруги – Дити и называются Дайтьи.
В индуистской мифологии Кашьяпа – сын Брахмы либо эманация Маричи (духа Брахмы – Праджапати). Женами Кашьяпы также считаются восемь дочерей Дакши. От Дити он имел сыновей Дайтьев, от Дану – данавов, от Адити – тридцать трех богов, другие его жены произвели на свет гандхарвов, апсар, нагов, ракшасов, животных и других существ.
Внук Кашьяпы от его сына Вайвасвата Maну стал прародителем людей. Будучи отцом богов и асур, людей и демонов, змей и птиц, Кашьяпа символизирует изначальное единство, предшествующее дуализму творения.
В ряде текстов Кашьяпа идентифицируется с Праджапати или Брахмой.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

А. Вересень: Символи і доля

Ці фото зроблені в Києві біля кінотеатру "Росія".
Це дитяча площадка, при чому, як видно з фото, з недешевих - тобто хтось виділив чималий кошт (а значить мав інтерес).

І що ми бачимо:
Дві Потвори в які, в їх пащеки залазять, граючись, діти.
Поруч - символ Вічності: Змій, який кусає свій хвіст.
От вам і алхімія у центрі Києва.
Дві Потвори ніби замкнені одна на одну; символічне "пожирання" дітей - гарна метафора як всіх перетравлює монстр суспільства.
А Змій Вічності, тихесенько так, шепоче: "це буде завжди".

Отже, з точки зору сенсу, закладеного в символи, ця дитяча площадка є метафорою Вічного Пекла (ну Ви же не думаєте, що зубасті потвори населяють Вирій).
Батьки приводять туди діток, ті граються, всім добре.
Але організований простір, особливо через потужні символи, завжди, в тій чи іншій мірі, зумовлює учасників дійств своїми значеннями.
Це ніби метамодель "божества".

Ніхто нічого не помічає.
Всі "просто" живуть.
Звичайнісінька Чорна Магія та її Ера у самому розквіті.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...