"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 19 декабря 2015 г.

Змеиное яйцо (ovum anguinum) друидов

Вот как выглядят эти "змеиные яйца", т.е. окаменелые морские ежи.

Популярность, которой, согласно все тому же Плинию, пользовалось в Галлии oursin fossile или змеиное яйцо (ovum anguinum), свидетельствует о подобного же рода религиозных представлениях: «Имеется еще сорт яйца, которое галлы весьма почитают, а греки упустили из виду: летом собирается несметное множество змей, они сплетаются и склеиваются друг с другом слюной и слизью своих тел. Oursin fossile [отождествляемый со змеиным яйцом] символизирует это событие Друиды говорят, что шипенье рептилий заставляет Oursin fossile подскакивать в воздух, и надлежит тогда поймать его в плащ, прежде чем оно коснется земли. Похититель вынужден спасаться, ускакав на коне, поскольку змеи преследуют его до тех пор, пока такое препятствие, как река, не преградит им путь. Это яйцо узнают по тому, что оно плывет против течения. Но так как маги ловко умеют скрывать свои хитрости, они утверждают, что для того, чтобы заполучить такое яйцо, следует дождаться определенной фазы луны, как будто человек своей волей может заставить змей соотнести свои собранья с назначенной датой. Я видел такое яйцо: оно размером со среднее круглое яблоко, и у него хрящеватая скорлупа, с многочисленными присосками, как на щупальцах полипа. У друидов оно знаменито. За ним утвердилась слава чудесного средства, позволяющего выигрывать тяжбы и получать доступ к царям; но это неверно: один римский воин из племени воконтиев, который во время суда носил на груди такое яйцо, был казнен божественным императором Клавдием, насколько мне известно, без всякой иной на то причины».

Священный характер змеиного яйца (ovum anguinum) подтверждается некоторыми археологическими находками. Особо интересен в этом смысле могильный холм Пуарона в Сент-Аманде (Дё-Севр): «В центре этого могильника, который не содержал в себе никаких следов погребения, находился своего рода ларь, сооруженный из пяти сланцевых плит, в середине которого помещалось змеиное яйцо (oursin fossile)».

Плиний не понял религиозного символизма этого предмета, который, без сомнения, обозначал космическое яйцо.

(Франсуаза Леру. Друиды)

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Ханукка

Сьогодні у вечорі, як і кожного року, я запалю першу ханукальну свічку. Запалю з молитвою за єврейський народ, який запалює її вже більше двох тисяч років, стверджуючи цим свою нескореність, віру в майбутнє, прагнення до життя. Запалю з молитвою за український народ, який сьогодні веде боротьбу з кривавим монстром за свою незалежність і теж стверджує свою нескореність і віру в майбутнє! Я згадаю Солдат! Я помолюсь за солдат Армії Оборони Ізраїля і за бійців Збройних Сил України - за сучасних Макковеїв, за наших героїв. Слава Солдатам!Тим хто живі! А тим кого немає, хто поклав свою голову на алтар Вітчизни - Вічна їх пам"ять! Адже і сьогодні і в Ерец Ізраїлі і в Україні звучать вибухи, гинуть люди. Ми стоїмо на передньому краї боротьби за цивілізацію, боротьби з темними силами Зла! Нехай світло свічок Хануки ніколи не згасне! Нехай воно освітлює шлях до волі, до майбутнього! Хаг Ханука Самеах!

Философия латиноамериканской сущности

Философия латиноамериканской сущности -  метафорическое выражение для обозначения комплекса типологически и тематически близких дискурсов модернистского типа в истории философии Латинской Америки, презентирующих становление собственно латиноамериканской философии как самостоятельной традиции философствования, не сводимой к своим европейским истокам; в узком смысле слова - складывавшийся с 1940-х круг идей в областях философской антропологии, философии культуры, философии истории, истории философии, центрированный как ответы на вопрос "что есть Латинская Америка?" и понимание Латинской Америки как подлежащего реализации интеллектуального проекта.

Программно "Ф.Л.С." была разработана и предложена к воплощению в 1943 испано-мексиканским философом Гаосом-и-Гонсалесом Полой (в Мексике - с 1938). Институциально программа обеспечивалась через постоянно действовавшие с 1947 семинар по иберо-американскому мышлению (который был позднее преобразован в Колехио де Мехико) и Комитет по истории идей (с 1973 - в столице Венесуэлы Каракасе), создание кафедры истории философии в Национальном автономном университете Мексики (УНАМ), а также оформление в 1948 философской группы "Гиперион" ("школа Гаоса"). Лидером группы стал ученик Гаоса - Л.Сеа, в нее также входили Э.Уранга, Х.Портилья, Х.Макгрегор, Ф.Вега и др., к группе был близок О.Пас. Проект пользовался поддержкой президента Мексики Л.Карденаса, проводившего политику "всего мексиканского". Конечной целью проекта провозглашалось обретение латиноамериканцами собственного сознания (самосознания), выявление ими своей судьбы и нахождение своего (равного другим) места в современном мире. Стать современниками всего человечества можно, согласно теоретико-методологическим установкам программы "Ф.Л.С", лишь обратившись к реальным проблемам латиноамериканского человека и к его культурной ситуации. Последнее, в свою очередь, требует обращения к своему прошлому, его непредвзятую, т.е. из него самого (а не из навязанных извне европейской методологией точек зрения) следующую переинтерпретацию латиноамериканской интеллектуальной истории во имя познания настоящего и понимания будущего. Только избирательно-критически интегрировав прошлое (культурно-философское наследие) в теперешнюю социо-культурную ситуацию, можно обрести уверенность в собственных силах, стать ответственным за свои действия, выйти из культурно-философской изоляции и преодолеть сложившиеся у латиноамериканцев комплексы неполноценности, периферийности и маргинальности, включиться в мировой историко-философский процесс.

Энрике Дуссель - основоположник Трансмодернизма

Дуссель (Dussel) Энрике (р. в 1934) - аргентинский философ, теолог, историк, одновременно представляет "философию и теологию освобождения". В его творчестве переплелись мотивы неомарксизма, ориентированного на "позднего" Маркса, Хайдеггера, Сартра, Ортеги-и-Гассета, Левинаса, "религиозной феноменологии", Ф.Фанона, "философии латиноамериканской сущности", постмодернизма. Автор концепции "аналектики" как диалогического типа дискурса, лежащего в основе преодоления тотальных отношений зависимости в философской и теологической практиках освобождения. Основа аналектики (как "философии американского", а не "американской философии") - концепт инаковости, задающий импульс движению латиноамериканской истории через порождение утраченной Западом "новизны". 

четверг, 3 декабря 2015 г.

Леон Э.: История создания мира - версия одного из племен, живущих на Филлипинах

В начале мира земли не было, а было только море и небо, и между ними летал коршун. Однажды птица устала оттого, что ей некуда было приземлиться. Тогда она стала раскачивать и перемешивать море, до тех пор, пока вода не достала до неба. Небу это не понравилось, и чтобы успокоить море, небо покрыло море множеством островов, и скоро вода уже не могла подняться и только плескалась между островами. Тогда небо приказало коршуну приземлится на один из островов, построить там гнездо и оставить море и небо в покое.

В это время земной ветер и морской ветер поженились, и от них родился бамбук. Однажды, плавающий бамбук ударил по ногам коршуна, который ходил по пляжу. Птица, разгневанная тем, что что-то осмелилось ее ударить, клюнула бамбуковый ствол. От удара ствол раскололся вдоль и из одной его половинки вышел мужчина, а из другой – женщина.

Тогда землетрясение созвало всех рыб и птиц, чтобы они пришли и решили, что делать с этими двумя, и было решено, что нужно их поженить. У них было много детей, и все люди на земле произошли от этих мужчины и женщины.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...