"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 26 января 2016 г.

Защитный купол спас изображения эпохи неолита на острове Скалистый

Где находился сакральный центр людей каменного века?
Защитный купол спас изображения эпохи неолита на острове Скалистый. 

До группы островков посреди озера Канозеро на юго-западе Кольского полуострова непросто добраться и сейчас, еще труднее было добираться 4−6 тысяч лет назад. Кому и зачем в эпоху неолита понадобилось украсить скалы сотнями изображений? Этого мы не знаем — как и не знаем, что заставляет наших современников год от года испещрять те же скалы новыми надписями. Канозерские петроглифы, обнаруженные в 1997 году, всего за полтора десятка лет оказались под угрозой необратимой порчи. Ситуацию усугубляла структура породы: талькохлорит, из которого состоят острова, крошится даже при контакте с твердыми подошвами ботинок.

Увидев плачевное состояние памятника, премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить 15 миллионов рублей на создание защитного купола на острове Скалистый. Год назад строительство уникального объекта завершилось. Петроглифы Канозера почти не содержат картин сухопутной охоты. При этом широко представлены сцены, в которых на сухопутных животных — лосей, медведей, бобров — охотятся с лодок. Еще больше сцен морской охоты на белух.

«Канозеро никогда не было заливом Белого моря, — говорит старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге Евгений Колпаков. — Поселения морских охотников, известные специалистам, находятся за 200 километров отсюда, на северном побережье Кольского полуострова». Что же заставляло людей добираться до Канозера по весьма трудному пути? Религиозные мотивы, убежден ученый: «Сегодня не вызывает сомнений, что на острове Скалистый находился сакральный центр людей каменного века».

http://www.nat-geo.ru/fact/838415-gde-nakhodilsya-sakralnyy-tsentr-lyudey-kamennogo-veka

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...