"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 30 января 2016 г.

Германские и тюркские руны

Германский ученый Герман Виланд (да и другие) утверждали, что Библия есть списанная германская мифология. Но германская мифология в корне тюркская (гуннская) и центрально-азиатская. 

Посмотрим на рассуждения Йохана Гёранссона, через призму Тюркизма. Руническая запись TOR у него (как и у Иоганна Буреуса) – это Отец Небесный. Но это всё тюркское: Тор – тюр – тунгур – тэнгир – Тэнгри. Также и Троица – Триглав, Тангыр. И библейский Гомер, который принес руны – это «Кем-ер» (Кемер – гора, утес, обрыв, холм), т.е. киммериец – скиф – Тюрок. «Кем-ер» - это саяно-алтайский топоним. Кёмюр с тюркского значит уголь, на казахском — көмір. История этого топонима связана с местными аборигенами – татарами Притомья. У них так называлась Волкова (!) гора – Кимрва или Кемир – «место залегания угля». Здесь и жил «библейский» Кемер [Гомер], который по Й.Гёранссону создал руны и принес их в Европу.

А теперь собственно перейдем к идеям Й.Гёранссона и его трудам:

Йохан Гёранссон (Johan Göransson, 1712–1769) – шведский доктор философии, лингвист, рунолог, историк, археолог, собиратель рунических надписей.
В книге под названием «Is atlinga; De är: De forna göters, här uti Svea rike, bokstafver ok salighets lära, tvåtusend tvåhundrad år före Chistum, utspridde i all land; Ingenfunden af Johan Göransson» (1747) Гёранссон развивал теории о происхождении рун, о языках и религиях. 


Он описывает святые числа, имевшие для свео-готов огромное значение, и соответствующие им руны 16-рунного ряда. Он объясняет, что начальные руны ряда f, u, th, о, r означают Отца, что доказывает, что в рунах скрыты тайны христианства. Он полагает, что каждая руна имеет огромное символическое значение и является своего рода проповедью. «Где руна, там проповедь». Основная линия (I) означает первую букву Иеговы, а также значит «лёд» и «J», то есть ас или бог. Первый знак рунного ряда, руна «фе», означает Троицу, а руна «мадхур» означает распятого Христа. Согласно Гёранссону, руны были созданы сыном Иафета, Гомером. С того времени истинная доктрина Севера оказалась спрятанной в «Эддах». Готические короли, такие как Боре, Один и Тор, были приверженцами истинного учения. Благодаря другим людям эти короли стали считаться богами. Тор — это та же фигура, что египетский Тот или персидский Зороастр (Тор-Ас).

Используя в качестве отправной точки исландскую руническую поэму XV века, он описывает значение каждой руны в таблице, где показаны также номер руны и смысл обозначаемых ею букв. Далее в его книге появляется жена Одина Сибилла, которая пророчествует о Христе рунами, соответствующими различным историческим эпохам. Первая руна соответствует Золотому веку — миру, покою, счастью и процветанию. Её руническую проповедь Гёранссон излагает так: «Адам, созданный по образу Божьему в состоянии блаженства, обладал земными богатствами, и даже Вышний Покой мог быть дарован ему. В «Эдде» этот век именуется золотым веком Тора или Фрейи: то же название дают ему греческие и латинские историки».

Так, руна за руной, Гёранссон проводит читателя через историю, прежде всего библейскую. Умножая номер руны в руническом ряду на 200, он получает годы, которые описывает руна. Например, восемнадцатая руна Nod соответствует 1600 году от сотворения мира, когда на землю обрушилось великое бедствие — потоп. 

Гёранссон — один из наименее известных рунологов, приписывавших рунам символические значения. Гёранссон - яркий представитель готической христианской мистики с её любовью к нумерологии и поиску пророчеств.

По книге Т. Карлссона «Адулруна. Готическая каббала».

- Перевод Йоханом Гёранссоном песни Старшей Эдды «Прорицание Вёльвы» (Völuspá) Vaulo Spa. Stockholm. 1750.
http://heimskringla.no/wiki/Vaulo_Spa

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...