"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 12 марта 2016 г.

Позиция объективного идеализма

Возьмем такие феномены как "заряд", "поле", "пространство", "время" - они вполне реальны, как и "волновая функция". Но их реальность доступна нам только в форме Представления. Более точно - их реальность заключена в их потенциальности.

За словом Бог скрывается вполне реальный объект, если мы говорим о теологии. Позитивные науки потому и позитивны, что не могут и даже не хотят искать "изнанку" Представления, т. е. Волю.

В философии Шопенгауэра самыми первичными и фундаментальными формами в Представлениии являются ИДЕИ. Весь объективный идеализм построен на платоновских эйдосах, которые сегодня принято называть СИСТЕМА.

Система - это продукт нашего абстрагирования. Но что первично - система или элемент системы?

В онтологии ПРОЦЕССА, начиная с Гераклита и кончая Уайтхедом, нет материи и нет сознания, а есть СОБЫТИЯ, т. е. "системы, распределенные во времени", где само Время - это последовательность СОБЫТИЙ. Квантуются именно события, действия. Постоянная Планка - это квант действия.

Для совмещения Общей теории относительности и Квантовой механики многие физики считают необходимым вообще отказаться от пространства и времени. Но без пространства и времени человек не может представить себе ничего, т. е. его Представление сведется к системам уравнений, которые не будут находить никакой ИНТЕРПРЕТАЦИИ.

Эволюция - это ПРОЦЕСС, смысл которого в актуализации некой потенциальности, заложенной в нашем мире. Этот процесс случаен в реализации, но детерменирован в распределении вероятностей.

Генетический код, язык, социум, техника - это все устойчивые системы элементов и связей созданных не путем самосборки из ХАОСА, а на основе ФАКТОРОВ ПОРЯДКА. Вся эволюция, начиная с расширения пространства. это рост энтропии в сочетании с ростом информации.

Рост информации происходит методом отбора наиболее устойчивых систем. Уже сама эта фраза - сплошная абстракция, ибо "информация" и "системы" - это чистый номинализм. Но ведь мы понимаем, что за ними стоит вполне конкретная реальность.

Государство - это реальность, созданная из абстрактной идеи, идеи ПОРЯДКА. Государство - это кибернетическая система. Этнос - это синергия людей, которые продолжают свой род. Государство может возникнуть и исчезнуть в одно мгновение, а этнос надо долго взращивать и его уничтожение связано с ужасными событиями. Государство номинально, этнос реален. Я считаю себя объективным идеалистом. Пока Бог вызывает в людях страх, любовь, чувство гармонии и надежды - он реален.

Самопознание личности необходимо только как негативный момент осознания собственной воли, противоположной миру и воле других людей, но если человек на этом останавливается -  он выпадает из процесса жизни. Это еще Ницше понял, когда провозгласил СМЕРТЬ БОГА. Но Ницше, уйдя за грань " добра и зла", так и не вернулся, оставив нас в замешательстве.

Экзистенциалисты научили нас придумывать себе смысл жизни. Но очевидно, что смысл жизни в самой жизни, а конечность индивидуальной жизни преодолевается жизнью РОДА. Совершенно естественно считать носителем жизни ЭТНОС, а формой бытия в ЭТНОСЕ является ТРАДИЦИЯ.

Национализм исходит из того, что Государство является оптимальной формой организации этноса. Это было верным в эпоху национальных экономик.

Сегодня экономика стала глобальной и власть в ней принадлежит уже не государствам, но иным силам. На языке мифа "МИРОМ ПРАВЯТ ЖИДЫ". И действительно, евреи были той чуждой силой, которая была связана с Капиталом со времен Раннего Среденевековья. ЖИДЫ - это номинальный символ реального ОТЧУЖДЕНИЯ, вызванного глубоким глобальным разделением труда и ресурсов. ЖИДЫ действительно есть, у некоторых есть даже имена и богатства, но всем очевидно, что с уничтожением ЖИДОВ не исчзнет ОТЧУЖДЕНИЕ, хотя оно только номинальная абстракция.

Реализм без номинализма слеп, а номинализм без реализма лишен воли. Это как отделять онтологию от гносеологии или все сводить к гносеологии или к онтологии. Познание самого себя реализуется в действии, а не в говорильне. А вот понять, что и зачем делать можно только послушав умных людей.

(с) Александр Волынский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...