"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 31 мая 2016 г.

Протописьменность существовала уже 40 тыс. лет назад!

Сенсационным выводом ученых относительно ориньякского человека стало обнаружение среди изображений на стенах европейских пещер протописьма. 

Свою гипотезу исследователи представили в новой книге «Первые знаки: Расшифрованные тайны древних символов мира», а коротко о ней сообщает «National Geographic». Канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер (Genevieve von Petzinger) из Университета Виктории и ее коллеги создали базу данных геометрических узоров в пещерах.

Изначально Ж. фон Петцингер полагала, что люди ледниковой эпохи начали с небольшого числа фигур, а со временем этот набор расширялся.

Однако выяснилось, что уже в ориньякской культуре (40-28 тысяч лет назад) использовалось три четверти от обнаруженных палеоантропологами знаков. Чтобы уточнить этот вопрос, Ж. фон Петцингер собрала данные по 367 образцам наскального искусства верхнего палеолита от Испании до Урала, а также обследовала на предмет наличия геометрических фигур статуэтки и украшения.

Единообразие фигур говорят о том, что они представляли собой элементы единой коммуникационной системы, которую Homo sapiens создали еще до своего прихода на континент.

Оказалось, что по всей Европе в тот период использовали всего 32 типа абстрактных «знаков», из них 65 % – на протяжении всех 30 000 лет на всем европейском континенте, т.е. те же самые символы повторялись во времени и пространстве.

По мнению Ж. фон Петцингер, данные геометрические фигуры не могли использоваться ни для фонетического (один знак — один звук), ни для пиктографического (один знак — одно слово или понятие) письма. Однако они применялись для хранения и передачи информации: в примитивных картах или как памятки для запоминания важных мифов или обрядов.

[Petzinger, Genevieve von. The First Signs: Unlocking the Mysteries of the World's Oldest Symbols. – N.Y. : Atria Books, 2016. – 320 p. – ISBN 9781476785493].

(с) Олег Гуцуляк

Кадры из презентации Ж. фон Петцингер:






















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...