"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 14 мая 2016 г.

Проект Сансар - подступь к Мирам Голобенда

Когда-нибудь мы наверняка научимся творить миры, неотличимые от реальных. Возможно, впрочем, что мы давно уже живём в одном из них, не замечая подмены, а программисты тем временем создают всё более убедительные виртуальные (даже с нашей точки зрения) вселенные. Проект Sansar от компании Linden Lab рассчитан на использование очков виртуальной реальности, создающих полную иллюзию присутствия в трёхмерном пространстве.

Sansar откроется для широкой публики через год, а пока компания призвала к участию в его наполнении программистов со всей планеты. В этом аналоге реального мира, открытом для экспериментов, можно создавать всё, на что способна ваша фантазия: идеальную систему образования или здравоохранения, архитектурный стиль или, допустим, казино с принципиально иными принципами работы — на что ни поставил, обязательно выиграл. Пока платформа для разработки задана изначально, но в будущем строители нового мира смогут пользоваться любым удобным для них софтом. Собственно, это первый случай такой «демократии» при создании виртуальной реальности.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №10 (12) за октябрь 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...