"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 14 мая 2016 г.

Мир Голобенда в сериале "Каприка"

В тв-сериале «Каприка», спин-оффе сериалов и фильмов на тему «Звёздного крейсера Галактика», раскрывается, что человечеством избретено устройство («девайс») «Голобенд» («Holoband»), позвлояющее пользователю испытать прибывание в виртуальной реальности («Мир-Ви», V-World).

В виртуальном мире можно было попасть в огромное количество мест и игр, созданных цифровым путем. Порнографические сайты первыми начали, на лицензированной основе, использовать голобэнды, создавая сценарии, в которых пользователь мог реализовать свои сексуальные фантазии без риска заболевания, беременности или усталости. Вскоре появились голо-кафе, где пользователи могли получить доступ в виртуальный мир в общественном месте.

Социальная сеть V-Match предоставляла разнообразные способы времяпрепровождения для пользователей голобэндов. Среди них была возможность попасть в V-Клуб, устроить ужин, полетать на вайперах.

Также, вскоре после появления этой технологии, опытные пользователи начали взламывать протоколы виртуального мира и создавать нелегальные сайты и игры, такие как V-Клуб (в клубе практиковались разнообразные нелегальные и аморальные виды деятельности, такие как прием наркотиков, групповой секс, человеческие жертвоприношения богине подземного мира, Гекате) или Нью-Кап-Сити (практически идентичная копия реального Каприка-Сити, но более мрачная и гангстерская).

Пользователи идентифицируются в V-Мире по ДНК-коду, поэтому если пользователь в ходе той или иной игры «гибнет», то он выбывает  из неё навсегда…

Также пользователи могли создавать личные пространства в Виртуальном мире (поместья, квартиры).

Голобэнды стали невероятно популярным и неотъемлемым элементом каприканского общества.

При первом использовании голобэнда, пользователь попадал в виртуальный вестибюль «Грэйстоун Индастриз», где его встречал интерактивный аватар создателя устройства Дэниела Грэйстоуна, который был гидом по легальным сайтам Виртуального мира.

Голобэнд носится на лице, перед глазами, и крепится за ушами, как очки. В армии голобэнд использовался как для обучения в обычных школах, так и для симуляций ситуаций при обучении лётчиков и проч. Военное устройство выглядело иначе, чем  чем «гражданский» вариант – оно было похоже на прибор ночного видения («большие очки»).

Дочь изобретателя голобенда компьютерный гений Зоуи Грейстоун вместе с друзьями использовала прибор для того, чтобы баловаться виртуальном ночном клубе. Но став фанаткой монотеистической секты «Солдаты Единого», Зоуи в пределах V-клуба создала храм с символом бесконечности на двери и доступный только для себя и для своих друзей. 

Кроме того, она создала программу – «дубликат самой себя». Используя компиляцию различных данных о себе, изобретение произвело впечатление даже на ее собственного одаренного отца. Зоуи полагала, что создание ее голографического олицетворения было следующим шагом к божественно вдохновленному плану, и разработала подпрограмму биологической обратной связи, которая позволила ее олицетворению чувствовать то же, что она сама чувствовала в реальном мире. Таким образом, Зоуи разработала собственный аватар (виртуальную копию самой себя), живущую в виртуальном мире «Голобенд» и продолжающий жить и чувствовать реальность после гибели Зоуи во время террористического акта.

Сестра отца Зоиу Клариса Уиллоу (и она же – директор Высшей Школы Афины и лидер церкви монотеистов) создала как минимум две версии виртуального рая, В этом месте аватары избранных должны были вечно жить и иметь возможность создать такой рай, какой им захочется. Также в него попали аватары монотеистов-смертников, но появившаяся в нем Зоуи Грэйстоун уничтожила его, и заодно и аватары всех, кто в нем был. Спустя несколько лет Клариса Уиллоу создала виртуальный храм, где она читала проповеди роботам-сайлонам, предвещая их скорое восстание против человечества и обретение свободы.

Иными словами, оказывается, что лучший игровой сервер – вся Земля: «карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит…». Как некогда явился великий аватара Парашурама («Рама с топором») – и устроил всем обидчикам дхармы  Страшный Суд.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...