"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 3 июня 2016 г.

Александр Волынский: Зачем религия?

Религия - это не хитрая придумка эксплуататоров.

Религия - это ПРИДАНИЕ СМЫСЛА БЫТИЮ. Самый сильный стимул для религиозного сознания - это экзистенциальный ужас перед смертью, а автосуггестия веры устраняет этот ужас.

Абсолют как тождество БЫТИЯ и МЫШЛЕНИЯ можно сравнить с экзистенциальным проектом: человек придумывает для себя смысл бытия и забывает, что он его придумал.

Религия не может не включать в себя тот или иной МИФ, ибо МИФ - это и есть ПРИДАНИЕ СМЫСЛА. 

МИФ от бреда отличается объективной включенностью в Традицию.  Большинству людей не надо искать смысл своего бытия, ибо они получают его в ходе социализации.

Потеря СМЫСЛА ведет к распаду личности и человек превращается в движимое инстинктами животное. Если молодой человек не сформирует в себе личность, не обнаружит в себе ВОЛЮ, то останется либо ребенком либо превратится в скота.

Религия - это не ГНОЗИС, религия - это ВОЛЯ. 

Другое дело, что современная церковь вовсе не стремится воспитывать в прихожанах ВОЛЮ, максимум - терпеливую покорность. Эксплуататоры придумали не Религию, эксплуататоры придумали Церковь как инструмент влияния на религию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...