"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 11 октября 2016 г.

Александр Волынский: Об антропоцентризме и его преодолении

Для создания новых структур нужен некий "параметр порядка", некая элита, ну вроде римских сенаторов эпохи республики или апостолов христианской церкви или масонских лож эпохи Просвещения. Надо сказать, что эти элиты обладали чудовищным зарядом Воли к власти, но и Ангст они преодолели единственно возможным способом - трансцедентированием своей личности. Человек не может преодолеть Ужас Смерти если не умрет, хотя бы символически и не похоронит свой инфантилизм.

У женщин такой символической смертью являются роды первого ребенка. С мужчинами всегда проблемы, многие из них так и не взрослеют, т. е. остаются эгоцентричными, капризными, злыми детьми, не способными самостоятельно справится с проблемами взрослой жизни.

Гуманитарные науки достаточно антропоцентричны, но поскольку сам ученый-гуманитарий является частью человечества, то в них исчезает характерное для естественных наук разделение на субъект и объект, которое сам ученый признавать не хочет. Надо сказать, что марксисты, говоря о классовом характере науки, были совершенно правы, но этим они подрывали и собственную позицию, хотя и заявляли, что мнение пролетариата более объективно описыват социальную реальность.

Естественные науки не должны иметь с религией ничего общего. Но, парадоксальным образом, Бог это и есть абсолютный антропоцентизм, ибо что есть человек как не "цэлэм Элохим" - "отражение Бога". Религия, говоря о Боге, говорит о человеке. Фейербах низвел Бога до уровня человека, сегодня необходимо человека поднимать до уровня Бога. Это и есть традиционализм, как возвращение к истокам, а вовсе не попытки вернуться в пещеры или погрузиться в археофутуристический маразм.

Для фундаменталистов, для клерикалов и темной массы характерен языческий фетишизм, "бог" для них это всегда конкретный идол, никакая трансценденция для них недоступна, даже Рай - это место, где можно сладко жить. Ошибкой коммунистов было то, что отвергнув религиозный Рай они пообещали "рай на земле". Но правда в том, что коммунизм - это вовсе не Рай, коммунизм - это просто альтернатива Аду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...