"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 5 ноября 2016 г.

Владимир Видеманн: Магия как продвинутая суггестия

Согласно открытиям палеопсихологов, генетическая память человека хранит модели предкового поведения всей цепочки предшествующих поколений, вплоть до архантропов и даже дальше.

Но эти модели заморожены позднейшей культурной надстройкой сапиенского порядка. Тем не менее, он могут быть разморожены в силу разных причин, и тогда вместо интеллигентного профессора перед нами оказывается кровожадный троглодит (результат зависит от глубины разморозки).

То же самое касается мозгов: на катушке ментальной памяти записаны программы не только самой личности, начиная с первого дня ее рождения, но и всей предковой линейки, вплоть до первых второсигнальных пращуров. 

И здесь та же картина: древние паттерны мышления заморожены последующими напластованиями культурного порядка.

Вместе с тем, архаичные программы никогда не заблокированы полностью, всегда существуют каналы утечки, поскольку без них невозможна работа механизма тормозной доминанты и связанного с последним процесса мотивационного смыслообразования.

Разморозка архаичных программ возможна с помощью магии как продвинутого гипноза, действующего в обход обычному рассудку и даже бессознательным установкам личностного порядка. Такие трюки составляют основу тайных магических практик, не имеющих ничего общего с популярным пониманием слова «магия». В этом смысле магические эффекты невозможно проследить с позиций критического разума, они не поддаются рациональной интерпретации. Магическая прагматика никак не привязана к культурному наследию, но она может его инструментально использовать в виде конструктивных кирпичиков при выстраивании запредельных второсигнальному охвату перспектив.

Элементарный пример магии - человеческая речь: произношением определенных звуков или начертанием абстрактных знаков в воображении вызываются сложные экзистенциальные картины, подчас красочнее, чем сама физическая реальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...