"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 6 декабря 2016 г.

Почему появилась Сахара

Климатологи из Техасского университета A&M и Йельского университета (США), под руководством профессора Роберта Корти (Robert Korty) пытаются понять, почему Сахара, еще 6000 лет назад покрытая густыми тропическими лесами, сейчас полностью превратилась в пустыню. Статью о промежуточных результатах их исследования, опубликованную в журнале Nature Geoscience, пересказывает пресс-релиз Техасского университета A&M.

Ученые проанализировали (по геологическим данным) динамику изменения количества осадков в этом регионе в эпоху голоцена и сравнили ее с современными движениями внутритропической зоны конвергенции — широкого пояса интенсивных осадков, который простирается вдоль экватора.

Используя компьютерное моделирование и другие данные, ученые связали эти процессы, происходившие в прошлом, с колебаниями очертаний ячейки Хэдли — элемента атмосферной циркуляции, наблюдаемом в тропических широтах. Большая часть пустынь на Земле находится как раз под восходящими участками ячейки Хэдли.

Оказалось, что как раз около 6000 лет назад колебания орбиты Земли сместили участок внутритропической зоны конвергенции к северу, как раз в район нынешней Сахары. В результате здесь стало выпадать много осадков, что и привело к появлению тропических лесов. Однако затем зона конвергенции сместилась обратно к югу, и Сахара «высохла».

«Модель, которую мы построили, помогает понять, почему пояс тропических дождей оказался там, где он находится сейчас, — объяснил Корти. — Пояс тропических дождей связан с климатом остальной Земли через ячейку Хэдли, но это не определяет климат везде напрямую, поскольку цепочка событий очень сложная. Но это шаг вперед к полному понимаю этого механизма».

В частности, модель американских ученых поможет точнее предсказывать, что будет происходить в перспективе с современными тропическими лесами в разных уголках Земного шара — с учетом таких факторов, как течения Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...